Арахисовое масло поможет поймать симптомы болезни Альцгеймера

Арахисовое масло поможет поймать симптомы болезни Альцгеймера

Однако аспирантка из университета Флориды Дженнифер Марки подала идею разработки нового, простого и неинвазивного, теста симптомов слабоумия.

Учитывая снижение обонятельной функции, которое происходит параллельно со снижением когнитивных способностей, Марки рассудила, что тест на обоняние может указывать на проблемы с интеллектом, которые являются ведущим симптомом болезни Альцгеймера.

Дело в том, что у людей страдающих болезнью Альцгеймера деградирует передняя часть височной доли головного мозга – эта область участвует в обработке запахов и формировании новых воспоминаний. Поэтому именно два данных навыка в случае когнитивных нарушений пострадают одними из первых.

В небольшом пилотном исследовании пациентов просили закрыть глаза и рот зажать одну ноздрю, и сообщить, когда они начнут чувствовать запах арахисового масла. Затем тест повторяли с противоположной стороной носа. А чтобы определить, на каком расстоянии от ноздри пациенты начинают улавливать запахи, использовали обычную линейку.

Результаты подтвердили догадки: у пациентов, которые позже были диагностированы с болезнью Альцгеймера, левая ноздря была менее чувствительна к запаху арахисового масла, чем правая.

Столовая ложка арахисового масла и столовая сливочного – простой и достоверный диагностический тест для определения ранней стадии болезни Альцгеймера. Автор гениальной методики призналась, что эта мысль пришла ей в голову во время учебы в университете под влиянием профессора неврологии Кеннета Хейльмана, который научил ее правилу: «Если вы можете сделать что-то быстро и недорого – сделайте это».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *