Аутизм сопровождается повышенным содержанием алюминия в тканях мозга

Аутизм сопровождается повышенным содержанием алюминия в тканях мозга

Исследование роли алюминия как нейротоксина продвинулось ещё на один шаг. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology опубликовал исследование M. Mold, D. Umar и C. Exley (Keele University, Стаффордшир, Англия) и A. King (Kings College Hospital, Лондон), которое позволяет утверждать, что алюминий в качестве экологического токсина влияет на развитие и проявление расстройством аутистического спектра.

Подобные исследования проводились и ранее, но в них изучалась роль соединений алюминия как нейротоксина и как иммунного стимулятора, который может запустить аутоиммунные реакции. Обсуждаемое же исследование направлено именно на выявление общей корреляции содержания алюминия в тканях больных аутизмом и подобными заболеваниями.

Вспомним, что аутизм — это патология развития ребёнка, при которой до трёхлетнего возраста образуются проблемы с общением, речью, развивается стереотипное поведение. Эти признаки относятся к необходимым для диагноза, но часто также имеются иные нарушения: проблемы эмоционального плана, фобии, агрессивность и аутоагрессивность, различные расстройства сна.

Важно понимать, что имеется некоторая несогласованность в плане классификации заболевания. То, что обычно называют аутизмом — в медицине обозначается как синдром Каннера. Однако имеются более лёгкие формы, самыми известными из которых являются синдром Ретта и синдром Аспергера. Имеются и другие заболевания, которые в современности часто рассматривают как расстройства аутичного спектра, при этом границы между ними не всегда однозначны.

Чем позже проявляются симптомы, тем меньше патология интеллекта. При некоторых видах подобных расстройств умственное развитие нередко бывает даже выше среднего, — например, при синдроме Аспергера. Однако часто встречающееся в интернете мнение о том, что развитый интеллект типичен для аутистов в целом — миф. При собственно детском инфантильном аутизме имеется как психическое, так и интеллектуальное недоразвитие.

Механизм образования и развития заболевания до сих пор неизвестен. Считается необходимым сочетание врождённых и внешних факторов, но при этом, несмотря на явную важность наследственности, однозначно «гены аутизма» не выявлены. При обследовании больных при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) в половине случаев обнаруживаются различные патологии головного мозга, но при этом не обнаружено чётких закономерностей.

В рассматриваемом исследовании учёные использовали два аналитических метода: атомно-абсорбционную спектрометрию и алюминиево-селективную флуоресцентную микроскопию.

Образцы тканей мозга больных аутизмом были взяты в банке мозга Оксфорда (15/SC/0639), исследовались пробы гиппокампа, височной, лобной, теменной и затылочной долей.

В результате спектрометрии было показано, что содержание алюминия в пробах варьировалось от нижнего предела чувствительности метода и до 22,11 мкг/г сухого веса. При этом в каждом мозге обнаруживался минимум один участок с повышенным содержанием алюминия. Исходя из более ранних исследований, содержание алюминия др 1,00 мкг/г сухого веса считалось патологически доброкачественным, 2-3 мкг/г — патологическим (таковых обнаружилось 40%). Содержание алюминия 3,00 мкг/г и более классифицировалось как патологически значимое (67% образцов). Из пяти образцов мозга у трёх была хотя бы одна ткань с содержанием алюминия ≥5,00 мкг/г, у трёх — ≥10,00 мкг/г.

Алюминиево-селективная флуоресцентная микроскопия проводилась для образцов мозга трёх женщин и семи мужчин с диагнозом аутизма. Комплексные соединения алюминия дают характерное оранжевое и жёлтое свечение, которое было обнаружено у всех 10-ти человек.

Мононуклеарные воспалительные клетки (вероятно, лимфоциты) в лептоменингеальных мембранах в гиппокампе и лобной доле 50-летнего мужчины с диагнозом аутизма.

Отложения соединений алюминия чаще обнаруживалось у мужчин, при этом большинство из них были внеклеточными.

Исследование показало не только корреляцию между содержанием алюминия в тканях головного мозга и аутизмом, но и присутствие соединений алюминия не только непосредственно в нервной ткани, но и в мозговых оболочках, тканях сосудов, а также наличие внеклеточных отложений.

Несмотря на небольшое количество доноров образцов, результат устойчивый, и необходимы дальнейшие исследования. Если удастся выяснить механизм обмена веществ с участием алюминия точнее, то появится возможность разработки лекарственных препаратов, уменьшающих проявления симптомов аутизма, а диагноз можно будет ставить на ранних сроках жизни младенца.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *