Бананы сокращают риск инсульта

Бананы сокращают риск инсульта

Ученые советуют всем дамам в период постменопаузы кушать бананы. Эти фрукты помогут сократить риск инсульта.

11 лет специалисты проводили обследование примерно 90130 человек в возрасте 50-79 лет. Предмет интереса экспертов — объем употребления калия, наличие истории инсульта либо факт смерти.

Бананы, как хорошо известно, богаты калием. И они способны понизить риск инсульта приблизительно на четверть. Перед началом исследования ни у кого из добровольцев не было истории инсультов, а их среднее употребление калия составляло около 2,611 миллиграмма в день. Согласно рекомендациям ВОЗ в день женщинам следует употреблять 3,510 миллиграмма и более. Лишь только 16,6% участников исследования употребляли калий в таком объеме. Банан среднего размера имеет примерно 430 миллиграммов.

Женщины, употреблявшие больше всего калия, примерно на 12% реже переживали инсульт в целом и порядка на 16% реже переживали ишемический инсульт в сравнении с женщинами, употреблявшими калия меньше всего. Среди женщин, которые не страдали от повышенного давления и потребляли больше всего калия, риск ишемического инсульта был понижен на 27% и на 21% — риск всех видов инсульта. А вот в категории страдавших от гипертонии женщины, употреблявшие больше всего калия, имели пониженный риск смерти. Но вот калий для них никак не влиял на риск инсульта.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *