Болезнь Альцгеймера лучше лечить до первых симптомов

Болезнь Альцгеймера лучше лечить до первых симптомов

Задолго до первых симптомов болезни Альцгеймера в мозгу человека начинает накапливаться специфический белок. Ученые обнаружили эту закономерность, в течение долгого времени наблюдая за развитием болезни у пожилых людей. Открытие может помочь повысить эффективность лечения заболевания на ранних этапах.
Белок бета-амилоид считается основным фактором, который провоцирует болезнь Альцгеймера (самая распространённое нейродегенаративное заболевание у пожилых людей). Не существует подтвержденного описания причин заболевания и хода его развития, однако считается что бета-амилоид может «загустевать» (образовывать амилоидные бляшки) и накапливаться в таком виде в тканях мозга. Многочисленные амилоидные бляшки в конечном итоге приводят к дегенеративным изменениям в мозге. Ученые из Калифорнийского университета определили, что можно значительно замедлить ход развития болезни Альцгеймера, начав анти-амилоидную терапию до того, как проявились первые симптомы заболевания.
Исследователи в течение пяти лет исследовали мозг 71 человека в возрасте от 61 до 88 лет. Наблюдения показали, что даже по небольшому количеству бета-амилоидов можно предсказать будущие нарушения памяти и когнитивных функций. Ученые также определили, что скорость накопления амилоидов зависит от изначального количества белка, но нелинейно. До некоторого порогового начального количества бета-амилоида накопление увеличивается прямопропорционально, однако если изначально белка было больше порогового значения, то он начинает накапливаться медленнее.
От того, когда начать анти-амилоидную терапию зависит, насколько эффективно удастся замедлить ход болезни Альцгеймера. Однако во всех предыдущих клинических испытаниях принимали участие только так называемые амилоид-положительные пациенты (то есть те, которые находятся в группе риска, но еще не проявляют симптомов болезни). Такие испытания обычно оказываются неуспешными, а терапия – неэффективной. Согласно новому исследованию, проводить терапию на таком этапе уже поздно, необходимо начинать ее гораздо раньше, когда пациент относится к группе «амилоид-отрицательных».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *