Болезнь Альцгеймера можно засечь за 34 года до ее начала

Болезнь Альцгеймера можно засечь за 34 года до ее начала

Это возможно сделать за счёт поиска белка, который и приводит к развитию лишающего памяти расстройства. Причём белок этот нужно искать не в мозге человека, а в его позвоночнике.

Ранние предупреждающие симптомы старческого слабоумия можно засечь за несколько десятилетий до полноценного начала неизлечимой болезни. Следовательно, пациенты получат возможность пройти через экспериментальное лечение, которое теоретически на столь ранней стадии может остановить развитие неизлечимого недуга. Исследование показало, что входящие в группу риска пациенты имеют более высокое количество тау белка в спинномозговой жидкости. Причем рост показателей этого белка происходит аж за 34 года до проявления первых классических симптомов болезни Альцгеймера.

Хорошо известно, что тау белки формируют специфические скопления в областях мозга, необычайно важных для процесса формирования памяти. Впрочем, до последнего времени не было получено прямых доказательств того, что именно тау белки вызывают болезнь Альцгеймера. Исследования показывали, что скопления токсических белков движутся к важнейшим органам по мере прогрессирования симптомов старческого слабоумия.

И вот теперь исследователи из Университета Джонса Хопкинса предположили, что анализ спинномозговой жидкости может стать инструментом ранней диагностики болезни Альцгеймера. Сейчас это заболевание неизлечимо, но существует множество экспериментальных лекарств, которые могли бы его остановить ещё на стадии без симптомов. К сожалению, на таких стадиях болезнь Альцгеймера не диагностируют.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *