Болезнь Альцгеймера связана с бессонницей

Болезнь Альцгеймера связана с бессонницей

Амилоидные бляшки – ключевой патологический признак болезни Альцгеймера – были связаны с плохим качеством сна. Однако новые данные свидетельствуют о том, что амилоидные бляшки не влияют на продолжительность сна.

Проблемы со сном распространены среди пациентов с болезнью Альцгеймера, так как при этой форме слабоумия прежде всего страдают области мозга и нейронные связи, отвечающие за цикл «сон–бодрствование».

Специалисты кафедры неврологии при Университете Вашингтона провели исследование, в котором было задействовано 145 участников с сохраненными интеллектуальными способностями в возрасте от 45 до 75 лет. Эксперты изучали характеристики амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера в процессе ее прогрессирования. Присутствие амилоидных бляшек даже еще до наступления когнитивных нарушений было связано с изменениями в качестве сна.

Отложения амилоидных бляшек были выявлены у 32 (22,5%) пациентов. Исследователи в течение 2 недель оценивали качество сна добровольцев. Даже после учета возраста, пола и экспрессии гена аполипопротеина Е, эти пациенты имели худшее качество сна по сравнению с участниками без бляшек. Тем не менее, общая продолжительность сна была примерно одинаковой у всех добровольцев.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *