Человеческий мозг не восстанавливает ДНК, потому что не готов жить долго

Человеческий мозг не восстанавливает ДНК, потому что не готов жить долго

Исследователи из Юго-восточного университета Нова недавно обнаружили, что ткани различных органов млекопитающих обладают неодинаковыми способностями возмещения урона в ДНК.

Новые результаты показали, что больше остальных способно восстанавливать ДНК сердце. Далее идет кишечник, почки, селезенка, яички и легкие. Мозг, кажется, вообще не способен возмещать убытки ДНК.

Исследования проводились на крысиной клеточной культуре, однако, согласно предыдущим исследованиям на людях, проведенным теми же учеными, эта специфика ткани верна и для людей.

Используя кожу в качестве контрольной ткани, исследователи подвергли растущие клетки, полученные из каждой из этих тканей, определенной дозе ультрафиолета — части спектра нормального солнечного света, вызывая обширное повреждение ДНК. Хотя есть пять типов ремонта ДНК в клетках млекопитающих, исследователи измерили объем восстановления одного типа под названием эксцизионная репарация нуклеотидов.

Этот тип восстановления ДНК — сложный процесс, который требует высокого уровня метаболических инвестиций, совершенных клеткой.

Клетки мозга способны сфокусировать свою энергию на других более важных видах активности, и обычно не подвергаются ультрафиолету. В этом кроется возможное объяснение их необнаружимого уровня восстановления.

«Человеческий организм не создан для жизни свыше 30-40 лет, а потому в мозге не установлен приоритет восстановления ДНК перед другими важными функциями», сообщил исследователь Жан Латимье. „Наш мозг части физически не готов функционировать долго, в то время как современная медицина позволяет телу жить дольше. Эти результаты могут помочь объяснить первопричину потери памяти и слабоумия“.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *