Что говорит о раннем начале слабоумия?

Что говорит о раннем начале слабоумия?

Деменция может начаться задолго до признаков старости и протекает такая деменция гораздо драматичнее, чем та, что наступает в позднем возрасте. К такому выводу пришла канадский специалист по нейродегенеративным заболеваниям Кармела Тарталья.

В исследовании, опубликованном журналом The Conversation, доцент Университета Торонто Кармела Тарталья пишет, что изменения личности, характерные для деменции, способны проявиться до появления старческих морщин и седины. Согласно базе данных, накопленной канадским Обществом по изучению болезни Альцгеймера, в возрасте до 65 лет это заболевание в том или ином виде дает о себе знать у пяти процентов людей. При этом, отмечает ученая, несмотря на то, что патологические процессы, приводящие к развитию болезни Альцгеймера, одни и те же во всех возрастах, конкретные проявления заболевания сильно варьируются в зависимости от возраста.

В частности, как пишет Тартатья, более молодые пациенты (младше 65 лет) чаще жалуются на проблемы с речью – им бывает трудно подбирать слова. Также у них наблюдаются сложности с осмыслением зрительной информации, с планированием дел. Несмотря на совсем еще не старческий возраст, они испытывают проблемы с памятью. Самое печальное, что и прогрессирует ранняя деменция заметно быстрее, чем та, что наступает в более позднем возрасте.

Другой аспект Альцгеймера в сравнительно молодом возрасте, о котором упоминает Тарталья, связан с тем, что различные симптомы этой болезни, постепенно меняющие личность, легко спутать с депрессией или кризисом среднего возраста. Находясь в самом расцвете сил, больной должен, как правило, выполнять множество рабочих обязанностей, содержать семью, заботиться о потомстве. Но в связи с растущей забывчивостью и падением интеллектуального потенциала делать это ему становится все сложнее.

В таких случаях окружающие нередко не способны понять причину изменений, что приводит к конфликтам и распаду семейных союзов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *