Цитрусовые снижают риск инсульта

Цитрусовые снижают риск инсульта

Исследователи нашли соединения, снижающие риск возникновения инсульта у женщин в апельсинах, грейпфрутах и других цитрусовых фруктах.

Многие врачи считают, что наличие в цитрусовых антиоксидантных соединений, также известных как флавоноиды, может снизить риск развития инсульта. Дело в том, что флавоноиды улучшают функцию кровяных клеток, а также они имеют противовоспалительные свойства.

Среди прочих свойств, флавоноиды еще придают фруктам и овощам уникальный цвет. Они также могут быть обнаружены в шоколаде и красном вине. По некоторым оценкам, существует около 5 000 видов этих соединений.

В недавно опубликованном исследовании указывается, что флавоноиды, найденные в цитрусовых фруктах, которые также известны под названием флавононы, имеют наиболее благоприятные свойства по снижению риска возникновения инсульта.

Диета с максимальным количеством флавононов продемонстрировала 19% снижение риска возникновения инсульта среди женщин.

Цитрусовые фрукты и инсульт

Паралельно с исследователями из норвической медицинской школы в Великобритании, д-р Рэксрод, вместе со своими коллегами из Гарварда, предприняла попытку лучше понять воздействие шести специфических типов флавоноидов на уровень риска возникновения инсульта.

Ученые проанализировали данные исследования, которое длилось 14 лет и включило в себя изучение состояния 70 000 женщин.

В самом начале исследования, а затем каждые 4 года, женщин просили заполнить анкету, содержащую вопросы об их рационе.

Результаты показали, что женщины, включавшие в свой рацион много цитрусовых фруктов, действительно показали наиболее низкий риск возникновения инсульта.

Тем не менее, д-р Рэксрод считает, что данный вопрос требует последующего исследования.

Основной сложностью в этом вопросе являются тот факт, что грейпфрутовый сок часто может быть несовместимым с некоторыми лекарственными средствами, которые прописываются для предупреждения сердечных приступов и инсультов. Употребление грейпфрутового сока также может увеличить риск возникновения проблем с печенью при приеме лекарственных средств для нормализации уровня холестерина в крови.

В целом исследователи напоминают, что употребление свежих фруктов и овощей имеет хорошее воздействие на здоровье вашего сердца.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *