Даже легкое сотрясение мозга может иметь продолжительные последствия

Даже легкое сотрясение мозга может иметь продолжительные последствия

В новом исследовании американских ученых участвовало 44 человека с легким сотрясением, 9 человек с сотрясением мозга средней тяжести и 33 человека без повреждений мозга. Использовались методы нейровизуализации и тесты на мышление и память. В среднем прошло 6 дней после получения травмы людьми с сотрясениями. 23 людям, у которых была травма головного мозга, через год вновь была сделана МРТ, и они снова прошли тесты на память и мышление. Ученые обнаружили: восстановление мыслительных способностей может занять больше времени, чем предполагалось ранее. «Необходимо учитывать то, что каждый пациент индивидуален, и способности могут не зависеть от травмы», — отмечает исследователь Эндрю Блэмир.

Изначально, у людей с сотрясениями мозга результаты тестов на мышление и память были на 25% ниже, чем у здоровых людей. Через год после травмы баллы в обеих группах были схожи, но у людей с сотрясениями МРТ по-прежнему выявляла повреждения мозга с прогрессирующим разрушением мозговых клеток. Доктор Майкл О’Брайан из Бостонской детской больницы отмечает: «Такие последствия могут долго влиять на школьную успеваемость, физическую работоспособность, и даже вызывать социальные проблемы». Эксперты затрудняются сказать, насколько сильно такие повреждения влияют на мышление. КТ и МРТ отражают поражение определенной области, но могут не зафиксировать признаки диффузных повреждений.

По данным Американской академии неврологии, от 2 до 4 миллионов сотрясений в год в США происходит во время занятий спортом. Это касается как профессионалов, так и любителей спорта. Большинство спортсменов достигает полного восстановления. Последствия сотрясения особенно опасны для детей, потому что их мозг еще развивается. Повреждения могут иметь накопительный эффект. Необходимость снова выходить в школу и на поле замедляет восстановление. «Симптомы не всегда отражают реальную картину тяжести повреждения. Депрессия или нарушения функции щитовидной железы тоже влияют на мозг подобным образом», — замечает О’Брайан.

Людям с сотрясениями рекомендуется приостанавливать умственную и физическую активность, а через какое-то время постепенно начинать ее увеличение. Время определяется исходя из симптомов. «Необходимо точно знать, когда это будет безопасно. Многие спортсмены слишком рано возвращаются к полной физической активности. Это неправильно, ведь вероятность получения ими повторной травмы становится выше, и, потом, — восстановление может занять более длительное время», — говорит О’Брайан.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *