Другая реальность: Компьютерные игры захватывают мировое сознание

Другая реальность: Компьютерные игры захватывают мировое сознание

Современный мир неразрывно связан с гаджетами. У детей в возрасте 5‐6 лет есть телефоны, планшеты, а значит и постоянный доступ к играм. Игромания развивается в маленьком возрасте и преследует человека всю жизнь. По мнению специалистов, опасность заключается в том, что люди начинают подменять реальный мир фантастическим. Стало ли это настоящей проблемой или остается на уровне безобидного развлечения, разбирался «360».

Эволюция игромании

Ученые выделяют два вида игромании: компьютерные игры и лудоманию — зависимость от азартных игр на деньги. Психологи признают, что второе намного страшнее. Люди, которые страдают лудоманией, вредят не только себе — их болезнь отражается на семье и окружающих.

Лудомания занесена в МКБ-10 (международная классификация болезней) и квалифицируется как психическое заболевание. Она стоит в одном ряду с патологическим влечением к поджогам, воровством (клептоманией) и выдергиванием собственных волос (трихотилломанией). Игра на деньги — болезнь даже не XXI века, ее история начинается далеко в прошлом. Известно, что писатель Федор Достоевский страдал от этого недуга.

XXI век — время расцвета другого вида игромании. Рулетке и «однорукому бандиту» многие предпочитают сейчас компьютерные забавы.

Раб компьютера

Зависимостью от компьютерных игр чаще всего страдают дети, но, как говорят психологи, и «в 40 лет человек может быть ребенком». Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) предложили отнести зависимость от компьютерных игр к психическим заболеваниям. По мнению экспертов, люди, которые полностью погрузились в игру, потеряны для общества: они не понимают, что происходит вокруг, не могут вести нормальную социальную жизнь.

Депутат Государственной Думы Леонид Огуль опасается, что через пять лет люди не смогут оторваться от гаджетов. В первую очередь депутат боится за своих детей. Любую свободную минуту они проводят за планшетами и «стрелялками». Из обыкновенной шалости это уже превратилось в болезнь. По мнению законодателя, специалисты не должны отмахиваться от проблемы, а начать решать ее, пока компьютерные игры не захватили мировое сознание.

«Я считаю, что к проблеме должны подключиться научные сообщества, которые дадут свою оценку. Они смогли бы проработать программу лечения. Я сам как родитель и врач не хотел бы, чтобы мои дети ушли в игроманию. Вопрос надо поднимать, надо искать пути решения», — говорит депутат.

Другая реальность

Игра — это другая реальность, она позволяет создать героя, который будет соответствовать всем желаниям человека. В иллюзорном мире игроман воплощает мечты о своем месте и предназначении. Психолог Ольга Твардовская, описывает типичную ситуацию:

«Когда я еду в электричке домой, то большая часть людей сидит, уткнувшись в свои телефоны. Дети, взрослые, уже даже пожилые, играют. Кто-то в „стрелялки“, другие — в „шарики“. Есть правда и полезные игры — судоку, кроссворды, но это единицы. Обычно соревнуются на скорость, пытаются добиться первого места. Или создают себя».

Психолог уверена, что игромания — одна из самых серьезных зависимостей. Любая игра — это «хочу» и «дай». Проявление детского «я» во взрослом. Главной причиной ухода в иллюзию специалисты называют возможность спрятаться от реального мира, жить в котором большинству геймеров страшно и неуютно, а может быть, попросту неинтересно.

Игромании в большей степени подвержены представители сильного пола. Общество предъявляет мужчинам высокие требования. Не дотянул до установленной планки — неудачник. А в игре можно взять реванш за все жизненные неудачи. Кроме того, игры предоставляют мужчинам возможность выплеснуть агрессию, что сделать в реальности весьма проблематично.

Вылечи меня

По данным Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения России, игромания лечится труднее, чем алкоголизм и наркомания, а социальные последствия этого заболевания не менее губительны. Стандартное лечение (психотерапевтическое и медикаментозное) этого недуга пока не разработано, но, поскольку зависимость от игры во многом схожа с зависимостью от иглы, похожи и методы лечения —изоляция от компьютера, психотерапия, гипноз, нейролептики, в крайнем случае — госпитализация.

Ольга Твардовская говорит о том, что лечение должно быть индивидуальным. Каждому человеку необходимы свой подход и методы. Но главное — осознание потребности в помощи самим пациентом.

«Лечение должно проходить индивидуально с каждым. Кто-то должен ходить к психологу, кто-то принимать медикаменты. Здесь все зависит от того, кому что помогает. Но самое главное — это желание самого человека вылечиться и осознание того, что он хочет вылечиться», — говорит врач.

Психологи утверждают, что только врачебными усилиями проблему не решить. Многое зависит от любви и внимания близких. Очень важно, чтобы человек, одержимый виртуальной реальностью, нашел себе друзей и дело по душе и в реальном мире. Спорт, творчество, волонтерство, любая общественная деятельность — что угодно, лишь бы не сидел перед монитором. В мировой практике такие примеры есть. Доктор из Амстердама Кит Баккер создал единственную в Европе клинику по освобождению от игровой зависимости. Он считает, что 90% его пациентов нуждаются не в терапии, а в социальной адаптации. Традиционное психотерапевтическое лечение таких людей не слишком эффективно. Баккер говорит, что игровая зависимость — по большей части проблема социальная. Доктор уверен, что лучше всего им поможет нормальное человеческое общение.

Специалисты из Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) предложили отнести зависимость от компьютерных игр к психическим заболеваниям. По мнению экспертов, такой шаг заставит любителей видеоигр взглянуть иначе на свой образ жизни.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *