Двигательные расстройства при неврологических заболеваниях

Двигательные расстройства при неврологических заболеваниях

Двигательные расстройства являются самым большим затруднением из тех, с которыми сталкиваются врачи при реабилитационном лечении пациентов с неврологическими расстройствами. Такие пациенты меньше других способны обслуживать себя и вести активную деятельность. Именно поэтому немалая часть усилий врачей направлена на то, чтобы в первую очередь восстановить двигательные функции пациентов.

Физиология двигательных функций

Высшие мозговые центры, отвечающие за движение человека, располагаются в центральной извилине головного мозга и окружающих её областях. Там располагаются так называемые двигательные клетки, чьи волокна тянутся оттуда через капсулу внутри мозга и области под корой, перекрещиваясь на границе между спинным и головным мозгом. При этом большая часть волокон переходит на противоположную сторону тела. Этим фактом обусловлено то, что двигательные расстройства у людей с заболеванием одного из полушарий мозга наблюдаются на противоположной стороне тела. После этого волокна спускаются в спинной мозг и ведут к двигательным клеткам-мотонейронам. К ним же подходят и другие связи из подкорковых центров головного мозга. Так в человеческом теле осуществляется координация движений, в том числе непроизвольных. Мотонейроны имеют непосредственную связь с мышцами тела.
Физиология двигательных нарушений

Человек осуществляет любое движение по одному принципу: определённый сигнал передаётся из коры головного мозга к мотонейронам спинного, а затем – непосредственно к мышцам. Если в этой цепочке возникают нарушения, то у человека развивается двигательное расстройство. Если человек полностью теряет контроль над телом, это заболевание называют параличом, если же частично – парезом.

Если при параличе нарушается двигательная функция одной конечности, это заболевание называют моноплегией, если в двух конечностях одной стороны тела – гемиплегией, если возникает двигательное расстройство двух верхних или нижних конечностях – параплегией, если всех четырёх – тетраплегией. В случае, когда заболевание поражает периферические нервы, возникает парез, которому дают название соответствующего нерва.

Оценка двигательных функций

Чтобы определить степень выраженности заболевания (пареза), врач должен количественно оценить отдельные свойства мышц: тонус, силу и объём движений. Систем оценки существует множество.

Для того, чтобы оценить мышечный тонус, используют метод пассивных антагонистических движений – пациент должен полностью расслабить конечность, а врач оценивает её движение при этом. Для определения силы мышц используют метод сопротивления движению – например, врач разгибает руку, а пациент сгибает, оказывая максимальное возможное сопротивление.
Приборы, используемые при диагностике двигательных нарушений

Для более точной оценки некоторых мышечных свойств, врачи могут использовать специальные устройства.

— Так для оценки плотности (или эластичности) мышц используются миотонометры, сконструированные Сирмаи, Уфляндом и другими исследователями.

— Контрактильный мышечный тонус – это свойство мышц, связанное с растяжением, — врачи измеряют с помощью тензотонографа, устройства, которое связывают с прибором, пишущим чернилами (таким как электрокардиограф).

— Различные электроимпульсаторы могут быть использованы для проведения анализа нервной и мышечной электровозбудимости.

— Электромиографы – это приборы, используемые для исследования реакции мышц на электрические возбудители, что бывает нужно перед назначением некоторых процедур при лечении заболевания. Внутри любой действующей мышцы возникают биотоки. Прибор способен графически зафиксировать биоэлектрические изменения, происходящие внутри мышц. Электромиография может помочь врачам определять характер, степень и место поражения мышц или нервной системы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *