Эстрадиол спасает от слабоумия после менопаузы

Эстрадиол спасает от слабоумия после менопаузы

Исследователи Стэнфордского университета предложили новый метод спасения от старческого маразма для женщин после менопаузы. По их мнению, раннее начало гормональной терапии с применением эстрадиола может предотвратить дегенерацию в некоторых важнейших регионах мозга у женщин с повышенным риском развития деменции.

Также ученые обнаружили, что еще один тип гормональной терапии, известный как «Премарин», оказался менее эффективным: в состав используемого препарата входят более тридцати субстанций, полученных из мочи беременных кобыл. При этом доля эстрадиола, который признан доминирующим половым гормоном для женского организма, составила 17%. Другие компоненты оказывают различные эндокринологические эффекты на ткани организма.

В своем рандомизированном исследовании ученые хотели понять эффект продолжающейся гормональной терапии по сравнению с непродолжительной относительно церебрального метаболизма. Как оказалось, нейрологический эффект гормональной терапии касательно риска слабоумия критически зависит от момента начала лечения и от применения эстрадиола или премарина, как отмечает ведущий автор эксперимента Натали Расгон, профессор психиатрии и бихейвиоральных наук.

Ученые наблюдали за регионами мозга внутри и снаружи гиппокампа, которые связывают с памятью и управляющей функцией. Именно в этих регионах раньше всего можно обнаружить уменьшение метаболической активности при многих формах деменции: от умеренных когнитивных нарушений до болезни Альцгеймера.

Если женщины, начавшие гормональную терапию с эстрадиолом в течение года после наступления менопаузы, не прерывали ее по истечении года, то метаболическая активность данных мозговых региoнoв оставалась нормально функционирующей. Однако, эта же активность значительно понижалась при прекращении гормонального лечения.

Продолжающееся использование премарина, в свою очередь, ускоряло процесс понижения метаболической активности, а добавление к эстрадиолу синтетического прогестерона (прогестина) также вело к упадку мозгового метаболизма и снижало нейрологическое действие эстрадиола.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *