Физическая активность и когнитивные нарушения

Физическая активность и когнитивные нарушения

Американские исследователи доказали, что когнитивные способности и объем серого вещества у здоровых пожилых людей практически не снижаются из-за их активности. Об этом пишет издание LeMonde.

«Десять тысяч шагов и больше»

Является ли физическая активность одним из лучших способов отсрочить начало болезни Альцгеймера? В то время, когда поиск лекарств, которые могли бы бороться с этим заболеванием, пока не настолько эффективен.

Ученые пошли в этом направлении дальше и составили специальные тренировочные таблицы, с помощью которых люди, страдающими болезнью Альцгеймера, повышают уровень физической активности.

Эти наблюдения ученых под руководством Дженнифер Рабин (Массачусетская больница общего профиля, Бостон) были опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Дженнифер Рабин в течение семи лет следила за 182 пожилыми (в среднем 73 года) клинически здоровыми людьми, но склонными к заболеванию Альцгеймера. В начале исследования их уровень физической активности оценивался с помощью шагомера.

Высокая нагрузка отражала высокое накопление бета-амилоидных белков – то есть испытуемые достигали состояния, которое может предшествовать клиническому началу болезни Альцгеймера.

Задержка прогрессирования болезни Альцгеймера

Преимущества мозга людей, которые не подвергались развитию болезни, не зависят от сосудистых факторов риска (гипертония, диабет, курение, избыточный вес), подчеркивают авторы.

«Интервенционные подходы, нацеленные как на физическую активность, так и на сосудистые факторы риска, могут иметь дополнительные преимущества для задержки прогрессирования болезни Альцгеймера», — пишут они.

Анализ, проведенный профессором общественного здравоохранения и исследователем Филиппом Амуэлем (Университет Лилля), доказал это.

«В эпидемиологическом масштабе борьба с малоподвижным образом жизни является третьим наиболее защищающим фактором развития болезни Альцгеймера», — подчеркнул он.

Его исследование, опубликованное в журнале JAMA Neurology, предполагает, что физическая активность воздействует на амилоидную нагрузку, то есть непосредственно на один из механизмов заболевания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *