Физические упражнения могут повысить риск развития бокового амиотрофического склероза

Физические упражнения могут повысить риск развития бокового амиотрофического склероза

Физические упражнения могут повысить риск развития бокового амиотрофического склерозаНовое исследование выявило связь между физической активностью и амиотрофическим боковым склерозом. Интенсивные тренировки могут повысить риск бокового амиотрофического склероза (БАС), особенно у людей, кто к этому генетически предрасположен. Полученные результаты опубликованы в научном журнале Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Актуальность проблемы

Важно отметить, что авторы не предлагают снизить физическую активность. Вместо этого они отмечают, что физическая активность защищает от таких проблем со здоровьем, которые гораздо более распространены, чем БАС, включая диабет, несколько видов рака и сердечно-сосудистые заболевания.

Боковой амиотрофический склероз, иначе известный как болезнь Лу Герига, в основном поражает моторные нервные клетки или нейроны, которые регулируют произвольные движения, такие как ходьба, разговор и жевание.

Это редкое расстройство начинается со скованности и слабости в мышцах, но заболевание постепенно прогрессирует, и мозг больше не может контролировать движения, люди теряют способность есть, говорить, двигаться и в конечном итоге дышать.

Точная причина БАС, и почему он встречается у некоторых людей, — до сих пор неизвестно. Однако данные свидетельствуют, что здесь задействованы как гены, так и окружающая среда.

Несколько генов связаны с БАС, и они влияют на риск заболевания по-разному — от разрушения структуры и функции клеток до повышения восприимчивости к факторам окружающей среды.

Исследователи предполагают, что воздействие токсичных химических веществ, диеты, вирусные инфекции, физические травмы, активность и другие факторы могут быть связаны с риском развития заболевания..

Связь с физической активностью возникла из-за исследований конкретных случаев, наиболее известными из которых являются знаменитый бейсболист из США Лу Гериг, поэтому болезнь носит его имя.

Но доказательства, связывающие физическую активность с БАС, были неубедительными, и ученые предполагают, что основной причиной этого является то, что исследования проводились по-разному, используя разные методы.

Материалы и методы исследования

Для изучения связи между физической активностью и БАС ученые проанализировали данные 1557 человек, которым был поставлен диагноз БАС, и 2922 человек без данного заболевания. Участники проживали в Ирландии, Италии и Нидерландах и были сопоставлены по возрасту, полу и месту жительства и находились в возрасте 60 лет.

Они заполнили анкеты, в которых содержалась подробная информация об образовании; курении, приеме алкоголя и других привычках; месте работы; физической активности на работе и в свободное время.

Используя данные, ученые рассчитали показатель продолжительности физической активности для каждого человека.

Результаты научной работы

Анализ показал, что физическая активность на работе была связана с 7-процентным повышенным риском БАС, а физическая активность в свободное время повышала риск на 6%.

Сочетание всех физических нагрузок на рабочем месте и досуге дало общий повышенный риск в 6%. Это было особенно заметно у людей, которые жили в Ирландии и Италии.

Использование общего повышенного риска 6% для всех видов деятельности приводит к 26% ​​-му повышению риска развития БАС у пациентов, у которых был самый высокий показатель активности.

Исследователи также обнаружили, что риск развития БАС чаще встречается у профессиональных спортсменов.

Авторы отмечают, что в связи с тем, что исследование носило наблюдательный характер, его результаты не доказывают, что физическая активность вызывает БАС. Другие факторы, такие как метаболическое или энергетическое расстройство, травма или диета, «не могут быть исключены».

Авторы другого исследования утверждают, что сахарный диабет защищает от БАС.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *