Генетическое исследование связывает высокое потребление алкоголя с повышенным риском инсульта

Генетическое исследование связывает высокое потребление алкоголя с повышенным риском инсульта

Высокое потребление алкоголя связано с повышенным риском инсульта или развития заболевания периферических артерий, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Circulation: Genomic and Precision Medicine, журнале Американской кардиологической ассоциации.

Ученые проанализировали генетические данные нескольких крупных консорциумов и британского биобанка, который отслеживает здоровье и благополучие 500 000 жителей Великобритании. Результаты показывают, что при более высоком потреблении алкоголя:

увеличение заболеваемости периферических артерий в три раза, сужение артерий, что приводит к снижению кровотока, обычно к ногам;
увеличение частоты инсультов на 27%;

«Высокое потребление алкоголя является известной причиной смерти и инвалидности, хотя ранее было неясно, является ли потребление алкоголя причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что многие люди употребляют алкоголь регулярно, важно распутать любые риски или выгоды», — сказала Сусанна Ларссон, старший научный сотрудник и доцент кафедры сердечно-сосудистой и пищевой эпидемиологии в Каролинском институте в Стокгольме (Швеция).

Нормы потребления алкоголя

«Американская кардиологическая ассоциация» считает, что употребление алкоголя может быть компонентом здорового питания, если употреблять в умеренных количествах (не более порции алкогольного напитка в день) и только небеременными женщинами и взрослыми, когда нет риска для существующих состояний здоровья, взаимодействия лекарственного средства с алкоголем, личной безопасности и рабочих ситуаций. Одна порция эквивалентна 180 грамм вина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *