Инсульт не для жизнелюбов

Инсульт не для жизнелюбов

Тот, кто в жизни видит больше хорошего и ждёт от неё хорошего, — реже подвержен инсульту, чем пессимист. К такому выводу пришли учёные из университета в Мичигане (США), наблюдавшие и обследовавшие 6000 человек в возрасте старше 50 лет. С помощью одного теста исследователи определили жизненную установку участников эксперимента, отношение к жизни – радостное или мрачное. В последующие два года наблюдений в этой группе случилось 88 инсультов – в основном у пессимистов.

Наш мозг «усыхает».

Другими словами, сжимается, подбирается, становится меньше в объёме – на 15%. Это установили исследователи из университета им.Джорджа Вашингтона (США). Они сравнили методом магниторезонансной томографии мозг 186 человек. Так что лучше не откладывать важные и интересные дела на «потом», когда появятся разные «старческие радости» вроде болезни Альцгеймера. К счастью это «усыхание» начинается только после 50 лет. От этого рубежа нужно «спешить».

Виноград полезен для кожи.

Недаром там, где много солнца, растёт виноград. Он защищает кожу от сильного облучения. Учёные из университета в Барселоне (Испания) доказали, что полифенолы, содержащиеся в винограде, способны защитить клетки кожи от ультрафиолетовых лучей, значительно уменьшить повреждения клеток. Экстракт винограда в кремах и других средствах ухода за кожей очень полезен и должен быть рекомендован.

Утолить жажду водой.

Популярные напитки в пластмассовых бутылках приятны на вкус, но вредны не только для молочных зубов детей, но и для зубов взрослых – предупреждают стоматологи земли Гессен (Германия). Медленно, потихоньку разрушают зубы лимонады, соки, энергетические напитки, холодный чай, которые, наряду с сахаром, содержат часто фруктовые кислоты и подкисляющие вещества. Эти напитки при регулярном их потреблении всё сильнее разрушают зубы. Для утоления жажды в дороге специалисты рекомендуют воду.

Кориандр – борец с бактериями.

Кориандр – один, а бактерий много, но он их одолевает. Масло из кориандра, вероятно, станет альтернативой антибиотикам. К этому подводят результаты исследования, проведённого в университете в Португалии: кориандровое масло уничтожило почти все штаммы бактерий, заразившие продукты питания и вызвавшие инфекционные заболевания в больницах – такие как Salmonella enterica (сальмонеллёзный энтерит) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Исследователи намерены испытать кориандровое масло в антибактериальных жидкостях для полоскания рта.

Слепая кишка – очень зрячая!

Кто-нибудь из ваших знакомых знает что- нибудь о слепой кишке? Между тем слепая кишка и миндалины очень полезны организму! Без них гораздо труднее бороться с возбудителями болезней. Слепая кишка заключает в себе много так называемых иммунокомпетентных клеток, стоящих на страже нашего иммунитета и обеспечивающих невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям или к яду. С помощью глоточных миндалин иммунная система мгновенно распознаёт вторгающихся в организм возбудителей болезней и обезвреживает их.

Позаботьтесь о кальции.

Потому что кальций – главный «строительный материал» в теле человека. Учёные рекомендуют ежедневно употреблять 1 – 1,5 грамма кальция в день. Больше всего кальция в молочных продуктах. Эту важную норму вы выполните, если в день выпьете стакан молока, чашку йогурта и съедите два ломтика твёрдого сыра. Кальций содержится также в зелёных овощах: в брокколи, грюнколе (кормовая капуста), в луке и в некоторых видах минеральной воды.

Шоколад полезен?

Этим вопросом задались учёные из Кембриджского университета (Англия). Они изучили 7 исследований на эту тему, охвативших 114 000 человек. Обнаружилось: регулярное потребление шоколада снизило риск инсульта и инфаркта. Шоколад снижает риск тромбообразования на стенках сосудов. Кроме того он богат калием, магнием, кальцием, железом и витаминами группы В, которые так необходимы сердцу, мышцам и нервной системе. Поедание шоколада способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья, способных побороть депрессию. Но ведь шоколад очень калориен, разумно ли его рекомендовать? Предстоят новые исследования.

Обследоваться каждые 2 года!

Женщины в Швеции в возрасте 50-69 лет каждые 2 года получают от медиков приглашения пройти маммографию – диагностику опухолевых заболеваний молочной железы. Раннее распознавание раковой опухоли позволяет своевременно начать лечение. Шведские учёные проделали огромную работу: они изучили за 30-летний срок медицинские карточки 130 000 женщин в возрасте от 40 до 74 лет.

Рыбий жир защитит сердце.

Лучшими защитниками сердечной мышцы сегодня считаются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Они бережно следят за состоянием сосудов и наших клеточных мембран. Чем больше в мембранах клеток содержится Омега-3, тем меньше риск возникновения опасных нарушений ритма сердца, повышения артериального давления, увеличения вязкости крови, образования сосудистых тромбов.

Омега-3 улучшают кровоснабжение сердца и блокируют образование холестериновых бляшек. Омега-3 обладают также и умеренным антиоксидантным действием, борются с депрессиями. Рыбий жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца. Это и отличное средство профилактики атеросклероза.

По данным британских исследователей, ежедневный приём рыбьего жира спасает за год жизни 10 тысяч британцев, страдающих болезнями сердца. Специалисты объясняют его благотворное действие так: рыбий жир помогает регулировать частоту сердечных сокращений, обладает противовоспалительным эффектом, что в итоге расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *