Избыток соли в пище может способствовать слабоумию

Избыток соли в пище может способствовать слабоумию

Диета с высоким содержанием соли может провоцировать умственные расстройства. Причина, как недавно выяснилось, заключается не в падении уровня мозгового кровообращения, как предполагалось ранее, а в формировании в мозге скоплений патологического тау-белка, характерных для многих нейродегенеративных заболеваний

Тот факт, что высокосолевая диета способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая сосудистые патологии мозга и инсульт, известен давно. Но механизмы ее воздействия на высшую нервную деятельность до сих пор были непонятны.

Факт снижения когнитивных функций был установлен для лабораторных мышей, которых кормили пищей, в которой содержание соли было выше нормы в 8–16 раз. Сначала исследователи сделали вывод, что в этом виновато ухудшение кровоснабжения мозга. Дело в том, что соль уменьшает концентрацию оксида азота (NO) в клетках внутренней выстилки кровеносных сосудов, а именно это соединение способствует их расширению.

Но затем выяснилось, что диета даже с таким высоким содержанием соли вызывает уменьшение кровотока в мозге лишь на четверть. К примеру, человеку для достижения такого эффекта достаточно выпить одну чашку кофе. Этот эффект связан с тем, что кофеин оказывает расширяющее действие на большинство кровеносных сосудов организма за исключением сосудов головного мозга и брюшной полости. Небольшое сужение сосудов головного мозга ведет к активации мозговой деятельности, которая начинает страдать только тогда, когда уровень кровоснабжения мозга падает примерно вдвое.

Однако, как известно, оксид азота влияет не только на просвет сосудов. Это соединение участвует в работе молекулярных путей, связанных с производством тау-белка, в том числе его патологической формы. Активная фосфорилированная форма этого белка стабилизирует микротрубочки клеточного «скелета», обеспечивая нормальный внутриклеточный молекулярный транспорт. Но при избыточном фосфорилировании тау-белка его молекулы становятся нерастворимыми и слипаются, образуя клубки, в результате чего внутриклеточный транспорт нарушается. Накопление патологического тау-белка наблюдается при разных заболеваниях, в первую очередь болезни Альцгеймера – основной причины старческой деменции.

Повторив эксперименты на мышах, содержавшихся на диете с высоким содержанием соли, ученые доказали, что при дефиците NO в клетках формируются патологические агрегаты тау-белка. При этом если у этих животных каким-то образом «нейтрализовать» белок тау, то хотя кровоснабжение мозга у них уменьшится, когнитивные способности не пострадают.

Конечно, в этом исследовании мыши ели столько соли, сколько человек, даже будучи любителем «солененького», вряд ли употребляет регулярно. Тем не менее эти результаты показывают, что уменьшение количества потребляемой соли не только благотворно отразится на здоровье сосудов, но может стать профилактикой нейродегенеративных патологий, приводящих к слабоумию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *