Излишняя худоба в пожилом возрасте повышает риск развития Альцгеймера

Излишняя худоба в пожилом возрасте повышает риск развития Альцгеймера

Ученые из Бригамской женской больницы и Массачусетской общей больницы обнаружили связь между пониженным весом и более обширными отложениями бета-амилоидов в мозге умственно полноценных пожилых людей.

Бета-амилоидные белки, как известно, связаны с болезнью Альцгеймера.

Связь эта была выявлена у определенной группы людей, которые являются носителями специфического варианта гена APOE4 (его наличие говорит о повышенном риске Альцгеймера).

— Увеличение кортикальных амилоидов считается первой стадией доклинической формы болезни Альцгеймера, а потому наши результаты предполагают, что люди с недостаточным весом в пожилом возрасте могут подвергаться повышенному риску развития заболевания, заявил доктор Гэд Маршал с отделения неврологии, старший автор.

— Открытие связи с мощным маркером риска Альцгеймера подтверждает мнение, что недостаточный вес в пожилом возрасте может оказаться пагубным фактором для здоровья мозга.

В исследовании ученые анализировали связь между индексом массы тела и уровнями бета-амилоидов в мозгах 280 участников в возрасте 62-90 лет, с нормальным умственным и физическим здоровьем.
Три стадии доклинического Альцгеймера

Хотя концепция доклинической модели болезни Альцгеймера остается теорией и не используется в клинической диагностике или лечении, гипотеза включает три стадии.

1 стадия. Пациенты пребывают в здравом уме и твердой памяти, однако у них отмечен повышенный уровень отложений бета-амилоидов.

2 стадия. Добавляется нейродегенерация, такая как увеличение отложений тау или потеря свойств в определенных мозговых тканях. Когнитивные симптомы все еще отсутствуют.

3 стадия. Наблюдаются когнитивные изменения, пока еще в пределах нормы. Однако уже можно говорить о постепенном когнитивном регрессе.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *