Как моя мама спасается от приступов мигрени

Как моя мама спасается от приступов мигрени

У моей мамы довольно часто случаются приступы мигрени. Мы даже с ней смеемся иногда над этой болячкой, говорим, что не у каждого «болезнь великих».

От эпизодических приступов головной боли страдали Юлий Цезарь и Петр Чайковский, Бетховен и Шопен, Эдгар По и Антон Чехов. Еще Гиппократ писал о мигрени. Нет доказательств, но говорят, что тот, кто стремится к совершенству, страдает от этой болезни.

Эти боли обычно сосредоточены в одной части головы, одной половине. Как правило, больше беспокойства мигрень доставляет женскому полу, они страдают намного чаще от приступов. Длительность боли разная – от двух-трех часов до двух-трех суток.

Мигрень – хроническое неврологическое состояние. Она может даже наследоваться по женской линии.

У мамы она обычно локализуется в левой половине головы, редко, когда боль захватывает обе половины. Иногда болезнь может не давать знать о себе несколько месяцев, а иногда в месяц приступы бывают 5-6 раз в месяц.

В этот момент зашториваются все окна, телевизор практически не включается. Мама старается даже не шевелиться, сильно кружится голова. Я не говорю уже о духах: все убирается, я отказываюсь от любимых ароматов.

Она всегда ощущает приближение мигрени и сразу выпивает стакан очень крепкого сладкого чая.

Врач ей советовал в этот момент уделять внимание дыханию – она делает несколько неглубоких вдохов животом, а потом – постепенных длительных выдохов.

Дальше по ее программе – горячая ножная ванна. Она держит ноги в воде 15-20 минут.

Если дома нет капусты, то мама туго перевязывает голову специальным льняным полотенцем.

Капустный лист на больную область является для нее спасением. Она предварительно кладет его в холодильник и уже остывший прикладывает к голове и обматывает ее полотенцем. Часто прикладывает к обоим вискам дольки лимона.

Врач рекомендовал анальгетики в крайних случаях, при очень сильной боли.

Мама спасается народными средствами, дышит над смесью камфорного и нашатырного спиртов.

В этот период ее спасает картофельный сок, который она пьет два раза в день по четверти стакана.

Летом, когда есть свежая мята, мама пьет чай с мятой. А так – ромашковый чай, который она называет «спасительным» и пьет два-три раза в день.

Помогает чай из мелиссы с медом или имбиря с медом.

Массаж головы в этот период стал для нее обязательным – она делает его обеими руками, начинает ото лба и постепенно продвигается к затылочной области и шее.

Зная о приступах, мама уже давно разработала «свою диету». Мясо – совсем нежирное, только морская рыба. Много в рационе кисломолочных продуктов. Фрукты – обязательно. Кушает мама раз пять часов.

Два года тому назад она купила себе палки для «скандинавской ходьбы»: с ними стала гулять чаще, еще больше проводить времени на свежем воздухе.

Единственное, от чего не может отказаться, – от чашечки кофе по-турецки.

Мама всегда четко следует указанием врачей, и Вы не ленитесь.

Будьте здоровы. Спасибо, что дочитали.

Заглядывайте на мой канал и не забывайте о консультациях со специалистами, не занимайтесь самолечением.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *