КАКИЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА СУЩЕСТВУЮТ?

КАКИЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА СУЩЕСТВУЮТ?

Лечение болезни Альцгеймера состоит из совокупности лекарственных и нелекарственных методов. Разработано два класса фармацевтических средств: ингибиторы холинэстеразы и частичные антагонисты глютамата. К сожалению, лекарства обоих классов не способны замедлить течение болезни, однако, практика показывает, что они помогают облегчить некоторые симптомы заболевания лучше плацебо (таблетки из сахара).

Ингибиторы холинэстеразы
У людей с болезнью Альцгеймера наблюдается сокращение специального вещества нейромедиатора, которое называется ацетилхолин. (Нейромедиаторы — это специальные химические вещества, которые осуществляют перенос возбуждения с одной нервной клетки на другую для выполнения их функций). Многочисленные научные исследования показали, что ацетилхолин необходим для памяти. Ингибиторы холинэстеразы блокируют расщепление ацетилхолина. В результате этого, в мозгу увеличивается количество ацетилхолина, что облегчает процесс запоминания.

Разрешено к применению четыре вида ингибиторов холинэстеразы, но терапевты назначают главным образом три из них: донепезила гидрохлорид (Арисепт), ривастигмин (Экселон) и галантамин (Разадин — старое название Реминил), поскольку четвертый такрин имеет более тяжелые побочные эффекты. В большинстве своем, ученые не видят большой разницы в эффективности этих трех препаратов. Согласно некоторым исследованиям, развитие симптомов у пациентов, принимающих эти лекарства, замедляется на 6-12 месяцев, но неизбежно начинается снова.
Из этих препаратов, для лечения болезни Альцгеймера легкой и средней тяжести рекомендованы только ривастигмин и галантамин, донепезил может назначаться на любой стадии заболевания. Неизвестно, насколько эффективны будут ривастигмин и галантамин при болезни Альцгеймера на поздней стадии, но нет никаких видимых причин, препятствующих этому.
Среди основных побочных эффектов ингибиторов холинэстеразы отмечается воздействие на пищеварительную систему — тошнота, рвота, боли и диарея. Обычно можно избежать побочных эффектов, изменив дозу или время приема препарата, или принимая лекарство вместе с небольшим количеством пищи. Терапевтические дозы ингибиторов холинэстеразы переносят от 75 до 90% пациентов.

Частичные антагонисты глутамата
Глутамат — это основной возбуждающий медиатор мозга. Теоретически, повышенное количество глутамата наносит вред мозгу и вызывают повреждение нейронов. Мемантин частично снижает воздействие глутамата по активации нейронов. Хотя не доказано, что это замедляет процесс течения болезни, исследования подтверждают, что некоторые пациенты, принимая этот препарат, дольше сохраняют навыки самообслуживания, чем если бы они принимали плацебо (таблетки из сахара). Мемантин разрешен к использованию при болезни Альцгеймера средней и высокой тяжести, его эффект на начальных стадиях заболевания не доказан. Возможно совмещение лечения ингибиторами холинэстеразы и мемантина без потери эффективности обоих препаратов или увеличения побочных эффектов.

Нелекарственные методы лечения
Нелекарственные методы лечения основаны на увеличении возможностей для социального общения пациентов, в частности прогулки, пение, танцы, которые приносят пациентам радость. Реабилитация когнитивных способностей (работа с компьютерной программой для тренировки памяти) может принести пользу, но может и оказаться напрасной. Необходимо продолжить изучение этого метода.

Лечение психических симптомов
Пациентам с болезнью Альцгеймера свойственны повышенная тревожность, депрессия, галлюцинации и нарушения сна. Для облегчения состояния используются стандартные психотропные средства, хотя они не получили официального разрешения для больных с болезнью Альцгеймера. Если поведенческие нарушения редки или незначительны, часто не требуется назначения специальных препаратов. Хорошие результаты дают нелекарственные методы.

Тем не менее, часто эти нарушения настолько сильны, что невозможно обеспечить пациенту должный уход, поэтому назначение лекарств становится неизбежным. Повышенная возбудимость типична, особенно при заболевании средней и высокой тяжести. Применяется множество классов активных веществ для снижения возбудимости:

— нейролептики
— противосудорожные средства для стабилизации настроения
— транквилизаторы
— бета-адреноблокаторы.

Различные исследователи спорят о целесообразности применения этих лекарств. Считается, что нейролептики нового поколения, такие как клозапин (Клозарил), рисперидон (Риспердал), оланзапин (Зипрекс), кветиапин (Сероквель) и зипразидон (Геодон) превосходят старые препараты, поскольку они дают меньше побочных эффектов и легче переносятся пациентами. Однако новейшие исследования не подтвердили превосходства новых препаратов. Другие ученые полагают, что нейролептики нового поколения могут увеличить риск острого нарушения мозгового кровообращения или внезапной смерти, по сравнению со старыми препаратами. Вопрос остается нерешенным.
Апатия и трудности концентрации наблюдается у большинства пациентов с болезнью Альцгеймера, но применять антидепрессанты не рекомендуется. Однако у многих пациентов появляются другие симптомы депрессии, в частности, продолжительное чувство несчастья и/или неспособность радоваться повседневным занятиям. В таком случае назначается пробный прием антидепрессантов. Большинство терапевтов в качестве лекарственной терапии депрессии назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как сертралин (Золофт), циталопрам (Целекса) или флуоксетин (Прозак).

Тревожность — еще один из симптомов болезни Альцгеймера, который часто приходится лечить. При приеме бензодиазепина, например диазепама (Валиума) может произойти дальнейшая потеря ориентации и нарушения памяти, поэтому, вероятно, предпочтительнее назначать успокоительные средства, не содержащие бензодиазепина, такие как буспирон (Буспар) или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Нарушения сна (бессонница) возникает у многих пациентов на определенном этапе болезни. Многие специалисты по лечению болезни Альцгеймера назначают успокоительные — атипичные антидепрессанты. Однако, можно порекомендовать и другие классы препаратов. Не следует пренебрегать такими средствами, как солнечные ванны, адекватное обезболивание, ограничение жидкости ночью, чтобы сократить позывы к мочеиспусканию.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *