Компьютер, походы в кино, кроссворды: названы наиболее полезные занятия для стареющего мозга

Компьютер, походы в кино, кроссворды: названы наиболее полезные занятия для стареющего мозга

Специалисты клиники Мейо в Скоттсдейле изучили, какие виды деятельности наиболее полезны для защиты от легкого когнитивного расстройства (ЛКР), часто встречающегося при старении.

Легкое когнитивное расстройство не является слабоумием и тем не менее оно отражает снижение мозговой активности в пожилом возрасте. Ряд исследований показывает, что данный тип когнитивного нарушения может быть предшественником деменции. Лекарств от ЛКР не существует, и потому ученые внимательно присматриваются к тем факторам образа жизни, которые бы помогали замедлить старение мозга, а также были бы доступны в исполнении.

В исследовании ученых из клиники Мейо приняли участие 2000 пожилых людей без когнитивных расстройств возрастом (в среднем) 78 лет. Специалисты изучили, какие занятия присутствовали в жизни их испытуемых в среднем возрасте, затем в возрасте от 50 до 65 лет, и позднее, в возрасте после 65 лет. После этого участники проходили тесты на мышление и память – они делали это с определенной периодичностью на протяжении пяти лет. За это время у 532 участников развилось легкое когнитивное нарушение.

Проанализировав все полученные в проекте данные, его авторы в итоге определили наиболее полезные занятия для стареющего мозга.

Использование компьютера. У людей, которые в среднем возрасте активно пользуются компьютером, впоследствии наблюдается на 48% более низкий риск умеренных когнитивных нарушений. Использование компьютера в более позднем возрасте понижало такой риск на 30%. В еще более зрелом возрасте – на 37%.

Походы в кино. Они являются лишь частью социальной жизни, которая чем активнее, тем лучше защищает стареющий мозг. По словам ученых, походы в кино, прогулки или совместные игры с друзьями (например, разгадывание кроссвордов, лото, даже карты) как в среднем возрасте, так и в более позднем возрасте снижали риск развития умеренных когнитивных нарушений на 20%.

Ремесленная деятельность. Такая форма активности способствовала 42%-му уменьшению риска, правда, это наблюдалось только среди самых пожилых участников.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *