Лечение болезни Паркинсона взрослыми стволовыми клетками

Лечение болезни Паркинсона взрослыми стволовыми клетками

Группа ученых во главе с профессором Барбарой Калчмидт из Билефельдского университета (отделение цитологии) совместно с профессором Александром Шторхом из Технического университета Дрездена провели новое исследование. Они выяснили, что дофаминергические нейроны, которые погибают при болезни Паркинсона, можно вырастить из стволовых клеток.

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание ЦНС, которое прогрессирует медленно. У больного болезнь сначала выражается в виде тремора (дрожания). Дрожательный паралич, согласно статистическим данным, встречается у 1 % населения до 60 лет и у 5 % людей преклонного возраста. Мужчины болеют несколько чаще, чем женщины.

По мере прогрессирования болезни у человека замедляются движения, нарушается тонус мышц, изменяется речь, наблюдаются зрительные расстройства, развивается деменция. На данный момент болезнь Паркинсона считается неизлечимой. Дело в том, что при этом заболевании в определенных областях мозга погибают дофаминергические нейроны, то есть клетки, которые реагируют на вещество дофамин.

Новое исследование группы ученых показало, что дофаминергические нейроны можно получить в лаборатории из клеток ITSCs. Эти стволовые клетки специалисты брали из носовой раковины. Исследователи наблюдали, как ведут себя ITSCs, если их пересадить крысам, у которых до этого была спровоцирована болезнь Паркинсона.

До проведения трансплантации ученые наблюдали у грызунов тяжелое нарушение моторики и поведения. В лаборатории крысы, например, бегали, только по кругу. Через 12 недель после того, как подопытным вводили клетки ITSCs, те мигрировали в мозге, и нервная функция грызунов значительно улучшалась.

Исследования продемонстрировали, что поведение животных тоже меняется в лучшую сторону, то есть они начинают нормально бегать. Кроме того, ученые установили, что после трансплантации взрослых стволовых клеток не было побочных эффектов в виде опухолей. Дело в том, что применение эмбриональных стволовых клеток для лечения до сих пор считалось рискованным.

Как объяснила Барбара Калчмидт, поскольку ITSCs легко получить, то они прекрасно подходят для регенеративной медицины. Одно из решающих преимуществ состоит в том, что нет никаких этических преград, каких, например, как при применении человеческих эмбриональных стволовых клеток. Итоги такого исследования очень важны, так как на данный момент эффективного способа лечения болезни Паркинсона не существует.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *