Любовь зла, а виноват в этом мозг

Любовь зла, а виноват в этом мозг

Личностные качества любимого человека не могут критически оцениваться мозгом. Лондонские ученые, которые провели серию экспериментов с участием добровольцев, выяснили, что при виде человека, к которому испытуемые испытывали сильную эмоциональную привязанность, они практически теряли способность ясно мыслить. Изменения касаются не только романтической, но и материнской любви. Исследователи показывали 20 молодым матерям фотографии их собственных детей, других знакомых детей и взрослых друзей. Как и в предыдущем исследовании этой группы ученых, где изучались влияние на мозг любовных отношений, вид детей приводил к подавлению определенных участков мозга.

Это наблюдение касается участков, отвечающих за критическое мышление, социальную оценку других людей и негативные эмоции. Кроме того, увеличение активности наблюдалось в зонах мозга, входящих в «систему вознаграждения», которые также активируются при еде, питье, даже при получении денег, и отвечают за положительные эмоции.

Руководитель исследования доктор Андреас Бартелс (Andreas Bartels) считает, что такая закономерность, которая не позволяет замечать недостатки любимого человека и собственного ребенка, крайне важна для выживания вида. Подобные реакции другие группы исследователей обнаруживали и в экспериментах на животных.

В статье на страницах журнала NeuroImage, авторы отмечают, что между романтическими и материнскими чувствами все же есть одно важное различие. Только в первом случае происходит активация в гипоталамусе, отвечающем, в том числе, за сексуальное возбуждение.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *