«Люди пожирают мозги»: исследователи деменции объясняют, как защитить себя

«Люди пожирают мозги»: исследователи деменции объясняют, как защитить себя

Что фаст-фуд вреден для сердца и фигуры, многим хорошо известно. Большинство людей не знают, что гамбургеры, картофель фри и пицца также могут повредить мозг. Исследователи установили связь между фаст-фудом и деменцией.

«С фаст-фудом и слишком малой нагрузкой люди пожирают мозги», — говорит Николас Шербуин из Австралийского национального университета.

Вместе с исследовательской группой ученый обнаружил признаки того, что люди подвержены риску развития деменции из-за нездорового питания.

Команда медиков сделала оценку около 200 международных исследований. В своем анализе они поняли, что чем хуже люди едят и чем меньше занимаются спортом, тем выше у них риск развития деменции или других признаков когнитивной дисфункции.

Исследователи опубликовали результаты своих исследований в журнале «Границы в нейроэндокринологии».

Деменция: связь между нездоровым образом жизни и потерей нервных клеток.

Фаст-фуд делает вас толстыми — это может вызвать хроническое метаболическое заболевание диабета 2 типа. Тот факт, что сахарный диабет может нарушать работу мозга, уже подтверждается другими научными исследованиями. Текущее исследование подтверждает это и даже идет еще дальше: оно показывает, что возможна прямая связь между фаст-фудом и нарушениями функций мозга — без обхода через диабет 2 типа.

Те, кто ест нездоровую пищу, напрямую увеличивают риск развития деменции, даже если нет признаков диабета.

Шербуин объясняет: «Наша работа показывает, что потеря нервных клеток начинается гораздо раньше, чем развитие диабета: мы нашли четкую связь между снижением работы мозга и нездоровым образом жизни».

По данным исследователей, более 30 процентов взрослого населения мира в настоящее время страдают от избыточного веса и ожирения. Кроме того, около 20 процентов всех взрослых будут страдать от диабета 2 типа к 2030 году.

Профилактика деменции часто «слишком мало, слишком поздно»

«Слишком мало, слишком поздно» — по словам Шербуина, это верно для многих текущих усилий по защите от снижения производительности мозга.

«Ущерб столь же необратим, как только человек достигает своего среднего возраста. Мы призываем всех есть здоровую пищу и оставаться в форме как можно раньше. Лучше всего уже в детстве, но хотя бы с раннего взросления», — говорит Шербуин.

По словам Шербуина, сейчас мы едим на 650 килокалорий в день больше, чем в 1970-х годах. Это эквивалентно меню быстрого питания из гамбургеров, картофеля фри и освежающих напитков. Это означает, что мужчины превышают свои рекомендуемые суточные потребности в энергии примерно на четверть, а женщины — почти на треть.

Ведущий исследователь объясняет: «Дополнительное количество энергии, которое люди потребляют ежедневно по сравнению с 50-летней давностью, показывает, что еда многих людей сегодня не приводит к здоровью».

По его данным, чтобы защитить себя от ожирения, диабета и, возможно, деменции, вам следует воздерживаться от следующих продуктов:

— Фритюре и фаст-фуд, как гамбургеры и картофель фри
— Обработанные продукты, такие как чипсы или десерты
— Красное и обработанное мясо и колбасы
— Масло, маргарин и сыр
— Сахар и алкогольные напитки
— Выпечка и сладости

С этими продуктами вы предотвращаете слабоумие

Чтобы отложить начало деменции , специалисты рекомендуют вместо этого сбалансированное питание. Некоторые питательные вещества особенно важны для мозга и нервных клеток, считает экотрофолог Энн Ибург.

В своей книге «Еда против забвения» она советует употреблять натуральные продукты, такие как фрукты и овощи. Они содержат антиоксидантные полифенолы, а также много витаминов и фолиевой кислоты. Здоровые жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, также поддерживают метаболизм гормонов.

Она рекомендует следующие продукты:

— Вода и чай (зеленый и черный)
— Зеленые овощи
— Фасоль, горох и чечевица
— Цельные зерна
— Льняное семя, тыквенное семя, рапс и оливковое масло
— Рыба
— Орехи и семечки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *