Мигрень: какие продукты провоцируют головную боль и что поможет от нее избавиться

Мигрень: какие продукты провоцируют головную боль и что поможет от нее избавиться

Существуют два вида головной боли. Первичная – как отдельное состояние: например, мигреньили головная боль напряжения. Вторичная возникает на фоне других заболеваний.Какие продукты провоцирую головную боль, и что улучшает самочувствие?

Ненормированный рабочий день, чашка кофе вместо обеда, душные офисные помещения – это далеко не полный список провокаторов головной боли. Что влияет на наше самочувствие и как помочь себе, когда появляется мигрень?

Головная боль может возникнуть при синдроме хронической усталости (СХУ). Эта болезнь уже внесена в международную классификацию заболеваний. Причин для ее появления много. Одна из них – вирус Эпштейна-Барра, который относится к семейству герпетических вирусов. При СХУ появляется боль в горле, субфебрильная температура, происходит увеличение лимфоузлов в области шеи и возникает головная боль.

Из-за болезни очень трудно уснуть ночью, а днем чувство сонливости мешает полноценно жить и работать. Многие специалисты считают, что при синдроме хронической усталости необходимо нормализовать режим «работа-отдых» и обязательно уменьшить нагрузки. А в качестве отдыха хотя бы на время сменить вид деятельности.

Кроме того необходимо пересмотреть свой рацион.

Провокаторы головной боли:

1. Биогенные амины. Тирамин – это вещество, которое в ответ на стресс сужает сосуды, повышает давление и влияет на процессы возбуждения и торможения нервной системы. Однако этот биогенный амин содержится еще и в продуктах. Например, в сырах, особенно выдержанных, острых сортов, в винах, в любом крепком алкоголе. Поэтому при их употреблении может возникнуть похожая реакция, которая спровоцирует головную боль.

2. Простые углеводы. При употреблении сладостей в организме повышается уровень сахара. В работу включается поджелудочная железа, чтобы привести сахар в норму. И на фоне нормализации сахара, когда его уровень быстро уменьшается, мы ощущаем головную боль, поэтому нас снова тянет на сладкое.

3. Нитриты. Они содержатся в таких продуктах, как колбасы, пакетированные супы, продукты быстрого приготовления. В этих кулинарных изделиях присутствует большое количество «химии». Почти у 30 % людей они могут вызвать головную боль.

Продукты, которые улучшают самочувствие:

1. Вода. Желательно не газированная.

2. Чай почечный или почечно-желудочный. Например, медвежьи ушки и зверобой. Мы усиливаем почечную фильтрацию, чтобы органы выделения быстрее выводили из организма продукты-триггеры, которые приводят к появлению головной боли.

ВАЖНО!

Рыбий жир и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Поэтому жирная морская рыба – это один из тех продуктов, который улучшает самочувствие при появлении цефалгии. цефалгии.

Совет!

При мигрени физические нагрузки противопоказаны, так как боль при этом только усиливается. А головную боль напряжения занятия физкультурой, наоборот, могут уменьшить.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *