Мозг музыкантов отличается от мозга обычных людей

Мозг музыкантов отличается от мозга обычных людей

Музыка безусловно полезна для людей с нарушениями функции нервной системы и нейродегенеративных расстройствами, а также готовит нас к борьбе с когнитивным старением.

Ученые попытались понять нейробиологические механизмы, лежащие в основе благотворного влияния музыки. С этой целью неврологи использовали для проведения исследований все известные музыкальные компоненты. Некоторые сосредоточились на ритмической структуре, другие на выявлении ассоциаций с языком.

Как оказалось, восприятие музыки на самом деле связано с множеством нейронных сетей, которые в этом процессе синхронизируются и проявляют специфические эффекты: например, в области мозга, отвечающей за речь, одновременно усиливаются все синаптические связи. Такое укрепление нейронных сетей имеет несколько приятных последствий: обмен информацией между структурами мозга становится быстрее, а число нейронов, обеспечивающих качество этой связи, растет.

У профессиональных музыкантов эти трансформации приводят к видимыми анатомическим изменениям в головном мозге, например, в мозолистом теле, представляющим собой пучок нервных волокон, который соединяет два полушария. Также изменены структуры, которые соединяют зоны лобной и височной коры. Эти анатомические и функциональные изменения происходят по мере совершенствования музыкальной практики, даже у взрослых, которые начинают играть на музыкальном инструменте «с опозданием».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *