Мозг не остается безучастным, когда реальная боль сильней ожидаемой

Мозг не остается безучастным, когда реальная боль сильней ожидаемой

Представьте, что вы пришли к врачу, чтобы сделать прививку от гриппа. Медсестра небрежно заявляет, что больно не будет вообще, но как только игла проникает под кожу, вы понимаете, что на самом деле это больно, и весьма. Ваши ожидания не оправдались.

В исследовании, ученые из баптистского медицинского центра Уэйк Форест с помощью томографии идентифицировали часть мозга, которая активируется, когда человек ожидает один уровень боли, а получает другой.

«Открытие дает нам лучшее понимание важности того, как наши ожидания боли влияют на восприятие боли», сообщил доцент Фадел Зейдан, первый автор исследования. „Этот эффект показывает нам, насколько важно правильно настроить человека, когда дело касается боли“

«Мы обнаружили, что разные области в левой теменной коре в разной степени заняты, когда ожидание болезненного стимула не оправдано», сообщил старший автор доктор Роберт Когилл. „Эти области мозга также связаны с нарушенными ожиданиями визуальных, слуховых и вкусовых стимулов“.

Результаты показывают, что мощное влияние ожиданий на субъективное восприятие боли может значительно меняться при наличии большой разницы между ожидаемой и реальной болью.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *