МРТ помогает определить болезнь Паркинсона

МРТ помогает определить болезнь Паркинсона

Оксфордские исследователи разработали простой и быстрый метод МРТ, крайне перспективный для ранней диагностики болезни Паркинсона.

Команда продемонстрировала, что МРТ может обнаружить людей, которые имеют раннюю стадию болезни Паркинсона с 85% точностью.

«Ранее у нас не было никакой возможности предсказать, кто находится в опасности» — говорит доктор Клэр Маккей из отделения психиатрии Оксфордского университета (Dr Clare Mackay of the Department of Psychiatry at Oxford University), один из совместных исследователей. «Мы очень рады, что этот метод МРТ может оказаться хорошим маркером для раннего распознавания болезни Паркинсона».

Используя новую, простую технику сканирования команда Оксфордского университета удалось изучить уровни активности в головном мозге, которые дают основания говорить о начале болезни Паркинсона, которой в Великобритании заболевает один человек каждый час.

Болезнь Паркинсона характеризуется тремором, замедленными движениями, и жесткими, негибкими мышцами. Считается, что риск развития болезни составляет в Англии 1 человек из 500. К огромному сожалению, в настоящее время нет лекарства от этой болезни, хотя есть методы лечения, которые могут уменьшить симптомы и поддерживать качество жизни как можно дольше.

Болезнь Паркинсона вызвана прогрессирующей потерей определенного набора нервных клеток в головном мозге, но это повреждение будет развиваться в течение длительного времени, прежде чем симптомы станут очевидными.

«Если процедуры, которые могут замедлить или остановить прогрессирование заболевания, прежде чем она значительно повлияет на людей», — говорят исследователи, — «Цель нашего исследования выявить людей, которым угрожает опасность, прежде чем симптомы завладеют ими полностью».

Обычное исследование МРТ не может обнаружить ранние признаки болезни Паркинсона, поэтому исследователи из Оксфорда использовал новую технику МРТ для изучения активности мозга в базальных ганглиях – в той части, которая, как известно, участвует в развитии болезни Паркинсона.

Команда сравнила данные 19 человек с ранними стадиями заболевания Паркинсона и 19 здоровых людей, подобранных по возрасту и полу. Они обнаружили, что у пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона активность в базальных ганглиях была значительно ниже, чем у здоровых людей.

Исследователи смогли определить пороговый уровень активности, падение ниже которого дает возможность предсказать перспективы людей, для которых болезнь Паркинсона является угрозой. Точность теста ученые определили, как 85% и дальнейшая их работа направлена на повышение уровня точности и еще более раннее выявление угрозы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *