Музыкальная терапия поможет восстановить речь

Музыкальная терапия поможет восстановить речь

Инсульт, поражающий левое полушарие мозга, серьезно влияет на способность перенесшего его пациента разговаривать. Однако мелодико-интонационная терапия прибегает к попыткам задействовать правое полушарие головного мозга, если оно не повреждено. Музыка воздействует на многие участки мозга в обоих полушариях, и это влияет на двигательные навыки, эмоции и слух. Научившись петь предложения, пострадавший от инсульта может научиться и простому их произношению.

Профессор Готфрид Шлауг (Gottfried Schlaug), невропатолог из Гарвардского университета, проводит клинические испытания, чтобы попытаться выяснить, почему для многих пациентов мелодико-интонационная терапия работает, даже когда другие формы речевой терапии не ведут к успеху. В ходе исследования он сравнил снимки мозга больных до и после лечения. Сравнение показало значительные структурные и функциональные изменения в правом полушарии головного мозга. По сути, пациенты задействуют центры правого полушария, ответственные за пение, вместо центров левого полушария, необходимых для речи.

Многие пациенты, ранее неспособные говорить (в некоторых случаях на протяжении многих лет) и безуспешно пробовавшие другие методы лечения, научились говорить по прошествии нескольких десятков сессий мелодико-интонационной терапии. Даже после одного сеанса большинство жертв инсульта может научиться говорить простыми фразами, пропевая каждый слог предложения на определенной ноте. Даже одна произнесенная фраза может сделать их менее зависимыми и помочь побороть фрустрацию.

Шлауг рассказал об этой методике на ежегодном заседании Американской ассоциации по продвижению науки в Сан-Диего. Он сказал, что одна из причин, мешающих распространению мелодико-интонационной терапии – это смущение, которое испытывают многие пациенты, когда их просят петь, и некоторые терапевты, которым приходится петь перед своими пациентами. Но некоторые пациенты, особенно мужчины, могут побороть смущение, и после этого, как говорит Шлауг, терапия становится проще и идет увереннее. Следующей целью Шлауг видит обучение этой методике воспитателей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *