Найден способ возродиться к жизни с помощью заморозки мозга.

Найден способ возродиться к жизни с помощью заморозки мозга.

Американские исследователи разработали технологию заморозки живого человека для «вечной» жизни. Процедура сохраняет химический состав мозга, и на нее уже нашлись желающе.

Евгений Вржещ, биофизик:

— В США давно существуют камеры криохранения. Но странность процедуры в том, что последующая разморозка не приводит к восстановлению мыслительных функций. Мы слишком мало знаем, как работает мышление. Да, мы знаем, как устроены рефлексы. Но это знание на уровне: «ткни в одном месте — зачешется в другом». Нет никаких доказательств, что после заморозки можно восстановить человеческое сознание. Животные функции, возможно, будут работать, ведь они достаточно просты. Например, лягушки каждую зиму замораживаются, а потом восстанавливаются. Но я не слышал, чтобы лягушка выполняла сложные мыслительные процессы. Если мы сохраняем мозг в какой-то биологической системе, встает вопрос генетики. Предрасположенность мозга к быстрому старению может обрушить все.

Алексей Глызин, певец:

— К этой идее я отношусь с иронией. Ведь нет никаких гарантий, что замороженного смогут вернуть к жизни. Если бы я точно знал, что меня «воскресят», то обязательно воспользовался этой возможностью. Ведь кому не хочется продлить себе жизнь и увидеть будущее?

Игорь Вишев, философ, исследователь проблем смерти и бессмертия, заморозил свою жену:

— Моя жена умерла в 2011 году, и я принял решение ее заморозить. Мой мозг тоже будет заморожен после смерти. Многие спорят: сохранится у замороженного человека память или нет, но это не так важно. Главное, что он снова будет жить. Конечно, хотелось бы вовсе не умирать, но пока спасает только заморозка.

Татьяна Крылатова, психиатр:

— Как врач я не одобряю таких экспериментов с телом. Бывают ситуации, когда приходится идти на рискованные меры — пересадку сердца или почек. Но тут много спорных моментов. Это ведь чужая плоть с чужими проблемами. Я думаю, пока мы не готовы поспорить с Творцом. Для продления жизни мозга лучше пойти по другому пути и постараться за свою жизнь совершить как можно больше. А нашу эстафету примет подрастающее поколение.

Всеволод Чаплин, протоиерей:

— Желание существовать вечно исходит от страха предстать перед Богом. А если ты не умираешь, то можно грешить вечно. Технически это возможно — заморозить мозг, поместить его в новое тело, но вопрос в том, насколько будет счастлив этот мозг. Ведь уже не будет ни привычного тела, ни близких людей. Боюсь, в этом мозгу, как ни иронично, появятся мысли о самоубийстве.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *