Нарушения сна усугубляют болезнь Альцгеймера

Нарушения сна усугубляют болезнь Альцгеймера

Химические изменения в клетках головного мозга, вызванные нарушением сна, способствуют нарушению памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Проблемы со сном, затрагивающие людей с болезнью Альцгеймера, включают бессонницу и изменения режима сна. Причина этого в полной мере не понятна. Люди с болезнью Альцгеймера чаще просыпаются и больше бодрствуют ночью. Они чувствуют себя сонными в течение дня, но не в состоянии спать ночью и становятся к концу дня беспокойными или встревоженными.

Ученые считают, что люди на поздних стадиях заболевания около 40% ночи не спят. Некоторые испытывают полное изменение режима сна. Но это также наблюдается и на ранних стадиях заболевания. Плохой сон ускоряет болезнь Альцгеймера или наоборот — не ясно, но в настоящее время данные свидетельствуют, что при нарушении сна потеря памяти происходит быстрее.

Ученые из Университета Калифорнии в Ирвине провели исследование на мышах и доказали, что нарушения сна связаны с проблемами с памятью и химическими изменениями в головном мозге. Чтобы изучить связь между обучением, памятью и циркадными нарушениями, исследователи уменьшали время сна каждые 3 дня у молодых мышей с болезнью Альцгеймера и у нормальных мышей. В результате смены часовых поясов значительно снизилась активность в обеих группах. Но мыши с болезнью Альцгеймера имели значительные нарушения обучения, по сравнению с нормальными мышами.

Ученые также обнаружили, что нарушение биоритма приводит к снижению уровня глутатиона в клетках мозга всех мышей. Эти уровни были значительно ниже у мышей с болезнью Альцгеймера и соответствовали снижению памяти.

Глутатион является основным антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеточных компонентов. Недостаток глутатиона вызывает окислительно-восстановительные изменения в клетках головного мозга. Окислительно-восстановительные реакции включают перенос электронов, что приводит к изменениям в состоянии окисления атомов и может повлиять на метаболизм и воспаление мозга.

Григорий Бреуер (Gregory Brewer) описывает ускоренный окислительный стресс в качестве важного компонента при болезни Альцгеймера, отметив, что потенциальные медикаментозные методы лечения могут быть ориентированы на изменения в окислительно-восстановительных реакциях.

Ученые в своей научной работе показывают, что препараты от бессонницы, как правило, не улучшают качество сна у пожилых людей, и у некоторых могут вызвать серьезные побочные эффекты. Вот некоторые предложения немедикаментозной помощи людям с болезнью Альцгеймера:

Соблюдать режим сна
Проводить ежедневные физические упражнения, но не за 4 часа перед сном
Обеспечить в спальне комфортную температуру
Не лежать в постели днем; использовать кровать только для сна.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *