Недостаток сна тормозит работу мозга

Недостаток сна тормозит работу мозга

Специалисты утверждают, что спать должно восемь часов, не меньше, — тогда и здоровье, и работоспособность будут в порядке. Но есть люди, которые прекрасно чувствуют себя после шести, а то и пяти часов сна.

Исследователи из США утверждают, что в данном случае «внутренний голос» вводит в заблуждение: недостаток сна влияет на работоспособность, как бы прекрасно вы себя ни чувствовали. Учёные пригласили для участия в эксперименте двенадцать добровольцев и в течение месяца проверяли, как на их состоянии сказывается смена режима сна и бодрствования. Для начала в первую неделю всем испытуемым давали хорошо выспаться: каждый спал по 10-12 часов. В следующие три недели они отдыхали ночью по 5-6 часов, кроме того, им меняли суточный цикл с 24-часового на 28-часовой — то есть имитировали постоянный джетлаг (синдром смены часового пояса).

Состояние подопытных оценивалось с помощью компьютерного теста, в котором они должны были как можно скорее заметить некие визуальные объекты. Увеличение времени бодрствования приводило к замедленной реакции, хотя сам человек мог чувствовать себя отдохнувшим. Более того, если время бодрствования из-за джетлага смещалось в ночь, то время реакции замедлялось по сравнению с теми, кто продолжал бодрствовать в обычном, «реальном» дне. Отметим, что сами добровольцы в ходе эксперимента не знали реального времени суток, то есть им не приходилось выполнять задания и видеть ночную темноту за окном.

Эксперты подчёркивают, что точность выполнения заданий не менялась: испытуемые продолжали выполнять их аккуратно, но всё медленнее и медленнее. Наибольшее торможение наступало на третьей неделе после начала игр со временем.

Очевидно, недостаток сна и перевёрнутый суточный ритм замедляют скорость обработки информации мозгом, причём привыкнуть к этому нельзя — по крайней мере, в течение месяца. Эти данные, разумеется, весьма актуальны для тех, кто работает в ночные смены, должен находиться на многочасовых дежурствах или постоянно летает между часовыми поясами. Осталось только понять, можно ли всё-таки что-то сделать с неизбежным торможением умственной реакции, вызываемым таким графиком работы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *