Неизлечимое гурманство

Неизлечимое гурманство

Одновременное повреждение мозга и расстройство пищевого поведения — звучит угрожающе, но, как ни удивительно, даже специалисты считают такое последствие травмы или инсульта «безобидным».

Расстройство под названием «синдром гурмана» вызывается поражениями, всегда локализованными в правом полушарии. Конкретнее – в области лимбической системы и базальных ганглий. Эта область мозга отвечет за эмоции и мотивацию. Поражения могут быть результатом инсульта (так произошло с одним журналистом) или следствием черепно-мозговой травмы (это случилось со сноубордистом).

Результатом такой травмы становятся странности поведения, иногда сводящиеся всего лишь к отдельным проявлениям. Например, наш сноубордист внезапно почувствовал тягу к хорошему песто, в то время как раньше им совершенно не интересовался. В других случаях странности могут полностью поменять жизнь больного: журналист, занимавшийся прежде вопросами политики, бросил работу и стал гастрономическим обозревателем.

Люди с описанным поражением мозга оказываются зацикленными на еде, но именно в том смысле, что интересуются высокой кухней. Поэтому сопутствующее поведенческое расстройство, описанное и названное в работе 1997 года, стало «синдромом гурмана».

Исследование описывает 34 пациентов, все внимание которых сосредоточено на по-настоящему хорошей пище, и у которых обнаружено повреждение вышеупомянутой области мозга. Синдром, судя по всему, неизлечим, но не так уж много людей хотели бы от него излечиться.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *