Обнародованы результаты очередного поиска связи между длительным приемом бензодиазепинов и риском развития деменции

Обнародованы результаты очередного поиска связи между длительным приемом бензодиазепинов и риском развития деменции

В течение последних 3-4 лет в научной печати появились результаты нескольких исследований, посвященных возможному влиянию приема бензодиазепинов на риск развития деменции. Полученные данные часто являются взаимоисключающими – так что вопрос о безопасности бензодиазепинов по-прежнему остается открытым.

Заочная дискуссия, которую ведут ученые нескольких западных стран по поводу способности препаратов группы бензодиазепинов повышать риск развития деменции, очень напоминает аналогичный спор о влиянии приема антидепрессантов в период беременности на риск развития аутизма у ребенка.

И в первом, и во втором случае все еще нет убедительных данных, которые бы позволили сделать однозначный вывод.

Очередное исследование на эту тему провели сотрудники университета Вашингтона в американском городе Сиэтл.

Они изучали данные наблюдения группы из 3 434 человек, которым к началу исследования исполнилось не менее 65 лет. В исследовании принимали участие жители США, у которых перед началом наблюдения, продолжавшегося 7 лет, не было выявлено симптомов деменции.

В течение периода исследования все участники проходили стандартный скрининг на наличие деменции 1 раз в 2 года. Ученые также анализировали данные о приеме испытуемыми препаратов группы бензодиазепинов за период продолжительностью 10 лет.

В течение 7 лет деменция была диагностирована у 797 участников (23% от общего количества). Из этого числа болезнь Альцгеймера была выявлена у 637 испытуемых (80%).

Авторы этого исследования сообщают, что им не удалось обнаружить связи между приемом бензодиазепинов и риском развития деменции даже в подгруппе с наиболее высоким уровнем потребления препаратов этой группы (ежедневный прием на протяжении 1 года).

Примечательно, что в прошлом году эта же группа ученых обнаружила, что прием холинолитиков в пожилом возрасте связан с риском развития деменции, включая и болезнь Альцгеймера.

Стоит также отметить, что в 2015 году ученые из университета французской провинции Бордо (Université de Bordeaux) обнаружили, что прием бензодиазепинов связан с риском развития болезни Альцгеймера.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *