Отдать свой мозг для нужд науки: необычное завещание

Отдать свой мозг для нужд науки: необычное завещание

Американский футбол мало напоминает привычный для нас «европейский» футбол. Игра эта жесткая, чреватая тяжелыми сотрясениями мозга. А два ведущих игрока команд Нью-Йорка и Сиэтла решили послужить медицине и после смерти и завещали свой мозг ученым.

Звезды команд «New York Giants» и «Seattle Seahawks», знаменитые игроки в американский футбол Стив Уэзерфорд и Сидней Райс (Steve Weatherford and Sidney Rice) объявили о том, что составили завещание, согласно которому головной мозг каждого из них после смерти должен быть извлечен из черепной коробки и передан для исследования ученым.

Эти «биологические объекты» должны быть использованы исключительно для исследований, посвященных сотрясениям мозга у игроков в американский футбол.

Из-за чрезвычайной жесткости этого вида спорта сотни игроков ежегодно получают сотрясения мозга, часто даже не подозревая об этом. Впоследствии многие из них быстро превращаются в тяжелых инвалидов.

Уэзерфорд и Райс призвали и других игроков последовать их примеру.

«Сотрясения мозга перенесли многие мои товарищи по команде и друзья из других клубов. У большинства из них теперь наблюдается серьезная депрессия, вызванная травмами мозга», – сообщил журналистам на пресс-конференции Стив Уэзерфорд.

А Сидней Райс в составе команды «Seattle Seahawks» выигрывал Суперкубок по американскому футболу, но в прошлом году в возрасте 27-лет, находясь в зените спортивной славы, решил уйти на покой. Его решение было продиктовано исключительно опасениями за собственное здоровье.

Он утверждает, что после начала занятий американским футболом в возрасте 8 лет к 27 годам перенес не менее 15, а то и 20 сотрясений мозга.

В настоящее время почти 4 500 бывших игроков Национальной футбольной лиги США (National Football League) обратились в суды страны с исками против руководства этой спортивной ассоциации.

Отставные футболисты требуют денежных компенсаций за перенесенные во время выступлений черепно-мозговые травмы, которые привели к значительному ухудшению их здоровья.

Общая сумма исков составляет порядка 1 миллиарда долларов США.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *