Ожирение и старение связаны с маркерами болезни Альцгеймера в мозге

Ожирение и старение связаны с маркерами болезни Альцгеймера в мозге

Новое исследование показывает, что когда люди в пожилом возрасте потребляют продукты с высоким содержанием жиров и сахара — это приводит к ожирению и может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, исследователи обнаружили, что определенные области мозга по-разному реагируют на факторы риска, связанные с болезнью Альцгеймера. Исследование опубликовано в научном журнале «Physiological Reports».

Актуальность проблемы

Болезнь Альцгеймера — это наиболее распространенная форма деменции, которая представляет собой прогрессирующее расстройство головного мозга. Оно приводит к потере когнитивных навыков и памяти и вызывает значительные изменения в поведении. Старение является фактором риска для болезни Альцгеймера. Предыдущие исследования показывают, что ожирение также влияет на развитие этого заболевания.

Гиппокамп находится вблизи центра мозга и отвечает за долговременную память. Префронтальная кора, находящаяся в передней области мозга, отвечает за сложную когнитивную, эмоциональную и поведенческую функции.

Методы исследования

Исследователи из Университета Брок в Онтарио, Канада (Brock University in Ontario, Canada), изучили различные факторы риска: влияние питания, которое стимулирует ожирение, передачу сигналов инсулина (процесс, который сигнализирует организму, как использовать сахар), маркеры воспаления и клеточного стресса.

Одна группа мышей получала диету с высоким содержанием жиров, с высоким содержанием сахара («HFS»), тогда как контрольная группа питалась нормальной пищей. Исследователи измерили уровни воспаления и стресса в гиппокампе и префронтальной коре головного мозга после 13 недель при назначенных диетах. Они сравнили мозг старых мышей с мозгом мышей младшего возраста.

Результаты исследования

Установлено, что эти факторы участвуют в прогрессировании болезни Альцгеймера во время процесса старения у мышей.

По сравнению с контрольной группой группа HFS имела значительно более высокие маркеры воспаления, резистентность к инсулину (измененная сигнализация инсулина) и клеточный стресс в областях гиппокампа, которые, как считается, участвовали в прогрессировании болезни Альцгеймера. Префронтальная область коры HFS-группы продемонстрировала больше признаков резистентности к инсулину, но воспалительные и клеточные стресс-маркеры не изменились.

«Региональные различия между префронтальной корой и гиппокампом в ответ на старение с помощью диеты HFS указывают на то, что патология болезни не является однородной по всему мозгу», — пишут исследователи.

Уровни воспаления у контрольной группы также были увеличены после испытания по сравнению с показаниями базовой линии. Эти результаты подтверждают теорию о том, что старение играет определенную роль в прогрессировании болезни Альцгеймера, а ожирение усугубляет последствия старения на функции мозга.

Выводы

«Эти результаты добавляют информацию о прогрессировании болезни Альцгеймера и демонстрируют отрицательные эффекты диеты HFS как на префронтальную область коры головного мозга, так и гиппокамп».

Авторы другого исследования утверждают, что зеленый чай может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *