Парализованный мужчина снова ходит с управляемым мозгом экзоскелетом

Парализованный мужчина снова ходит с управляемым мозгом экзоскелетом

Человек, парализованный от плеч, может ходить, используя новаторскую роботизированную систему с четырьмя конечностями, или экзоскелет, который управляется и контролируется сигналами из его мозга.

С подвесным ремнем безопасности для баланса, 28-летний пациент с тетраплегией использовал систему датчиков, имплантированных рядом с его мозгом, чтобы посылать сообщения для перемещения всех четырех его парализованных конечностей после двухлетнего испытания всего тела.

Результаты, опубликованные в журнале The Lancet Neurology, приближают врачей к тому, что, помогая парализованным пациентам управлять компьютерами, использовать только сигналы мозга.

Но пока экзоскелет является чисто экспериментальным прототипом и «далек от клинического применения», добавили они.

«(Это) первая полуинвазивная беспроводная компьютерно-мозговая система, разработанная … для активации всех четырех конечностей», — сказал Алим-Луи Бенабид, нейрохирург и профессор Университета Гренобля, Франция, который был одним из руководителей исследования.

Он сказал, что предыдущие компьютерно-мозговые технологии использовали инвазивные сенсоры, имплантированные в мозг, где они могут быть более опасными и часто перестать работать. Предыдущие версии также были связаны с проводами, сказал он, или были ограничены созданием движения только в одной конечности.

В этом испытании были имплантированы два записывающих устройства, по одному с каждой стороны головы пациента между мозгом и кожей, охватывающих сенсомоторную область коры головного мозга, которая контролирует чувствительность и двигательную функцию.
Каждый регистратор содержал 64 электрода, которые собирали сигналы мозга и передавали их в алгоритм декодирования. Система переводила сигналы мозга в движения, о которых думал пациент, и отправляла свои команды в экзоскелет.

В течение 24 месяцев пациент выполнял различные умственные задачи, чтобы обучить алгоритм понимать свои мысли и постепенно увеличивать количество движений, которые он может совершать.

Комментируя результаты, Том Шекспир, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины, сказал, что это «долгожданный и захватывающий прогресс», но добавил: «Доказательство концепции далеко от практической клинической возможности».

«Опасность обмана всегда существует в этой области. Даже если когда-либо выполнимо, ограничения по стоимости означают, что высокотехнологичные варианты никогда не будут доступны для большинства людей в мире с травмой спинного мозга», — подчеркнул он.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *