Питание при ишемическом инсульте

Питание при ишемическом инсульте

Питание после ишемического инсульта полностью сходно с питанием при других типах. Прежде всего, нужно уяснить для себя самые важные принципы. Питание больного после инсульта предполагает пожизненное выполнение таких рекомендаций:

— дробное питание (питаться необходимо часто, 5-6 раз в день, малыми порциями);
— вес тела нужно поддерживать в рамках нормы с вашим возрастом, ростом и весом;
— дневной рацион по калорийности в любом случае не должен превышать границу 2500 ккал;
— важно оснастить рацион клетчаткой – хоть выделенной и купленной в аптеке, хоть натуральной – в неочищенных злаках и овощах;
— меню должно быть сбалансированным по показателям белков, жиров и углеводов, причем жиры рекомендуются только растительные.

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

Полезные продукты:

— мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло;
— апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
— селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
— каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
— капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
— клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).

Примерный образец меню при инсульте:

Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.

Опасные и вредные продукты при инсульте:

— жирная, острая пища (содержит натрий, способствует повышению сахара и холестерина в крови);
— соль следует сильно ограничить или вообще исключить (способствует повышению артериального давления);
— маринады, квашеные овощи, грибы, макароны, бобовые, шоколад, соусы на бульонах, кофе, газировка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *