Помидоры снизят риск инсульта

Помидоры снизят риск инсульта

Согласно результатам нового исследования финских ученых, употребление помидоров и переработанной томатной продукции на регулярной основе связано с более низким риском инсульта у мужчин.

Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что мужчины с наиболее высоким содержание ликопина в крови, были менее подвержены риску развития инсульта.

Вероятность мозгового удара у них была на 55% ниже, чем у сверстников с самыми низким содержанием ликопина – фитосоединения, которое содержится в томатах. Ликопин является мощным антиоксидантом. В этом исследовании он был более эффективным средством в защите клеток от различных типов свободных радикалов, чем другой антиоксидант – бета-каротин.

Всего в исследовании специалистов из университета Восточной Финляндии в Куопио приняли участие 1 031 мужчин, проживающих в Финляндии. Добровольцы были в возрасте от 46 до 65 лет и считались относительно здоровыми. Уровень ликопина в крови оценивали в начале и конце исследования. Участники находились под наблюдением в среднем на 12 лет. В течение этого времени у 67 мужчин случился инсульт.

Исследование также показало, что курильщики, как правило, имеют самые низкие показатели содержания ликопина в крови. Известно, что курение является основным фактором риска развития инсульта.

«Это исследование добавляет доказательств к тому, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей связана с более низким риском развития инсульта» — заявил ведущий автор исследования доктор Юни Карппи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *