После гистерэктомии каждая третья женщина теряет память

После гистерэктомии каждая третья женщина теряет память

Проведение гистерэктомии может вызвать краткосрочную потерю памяти у каждой третьей пациентки старше 60. Исследователи впервые связали матку и мозг.

Новое исследование ученых из Университета Аризоны показало, что проведение гистерэктомии может повысить риск женщины заболеть старческим слабоумием. Известно, что после гистерэктомии представительницы прекрасного пола вступают в менопаузу. Многие после этой хирургической операции замечают изменения и в работе мозга, где как будто появляется некий туман. Учёные давно пытались установить четкую связь между гистерэктомией, менопаузой и интеллектом. И вот теперь исследователи смогли ее обнаружить, впервые связав между собой матку и мозг. В ходе экспериментов над лабораторными крысами было установлено, что удаление матки само по себе (без удаления яичников) может вызывать кратковременные расстройства памяти и когнитивные проблемы.

Мы живём в век медицины тела и ума, когда здоровье мозга и интеллект, наконец, связали с общим физическим здоровьем. Обнаружены также прямые взаимодействия между бактериями кишечника и настроением. Некоторые психические проблемы вроде депрессий, которые когда-то списывали на «гормональные скачки» у женщин, теперь получили более глубокое понимание. В то же самое время, пока все механизмы, стоящие за изменениями в работе мозга после наступления менопаузы, не изучены полностью, врачи не могут полноценно их лечить.

Матка является критически важной частью женской анатомии в репродуктивный период жизни женщины, но в науке распространена теория о том, что этот орган не несет абсолютно никакого функционала после менопаузы. И вот теперь новое исследование показало, что отсутствие матки даже после менопаузы крайне негативно влияет на женский мозг. Между тем, каждая третья американка к 60 годам проходит через гистерэктомию, и в большинстве случаев в этом нет никакой медицинской необходимости — операцию проводят в предупредительных целях для радикального лечения расстройств, на которые можно воздействовать более гуманно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *