Потребность в дневном сне может быть ранним признаком болезни Альцгеймера

Потребность в дневном сне может быть ранним признаком болезни Альцгеймера

Постоянное желание спать днем, а также долгий дневной сон может говорить о развитии болезни Альцгеймера у человека.

Исследование, проведенное сотрудниками Калифорнийского университета, завершилось вердиктом ученых о том, что привычка спать днем может быть своеобразным маркером болезни Альцгеймера. Если речь не идет о маленьких детях или о ночной бессоннице, а также если нет очевидных проблем со здоровьем, дневная сонливость – это признак, который должен заставить насторожиться, поясняют специалисты. Их доводы опубликованы в Science Translational Medicine.

Связь между болезнью Альцгеймера и потребностью взрослых людей в основательном дневном сне была установлена в ходе наблюдений за тремя группами добровольцев – здоровыми участниками, пациентами с начальной стадией Альцгеймера и пациентами, у которых этот недуг прогрессировал. Оказалось, что испытуемые, которым была диагностирована болезнь, спали существенно больше здоровых.

«Болезнь Альцгеймера разрушает нейроны и синаптические связи. На ранней стадии недуга, когда поражения в мозге еще незначительны, ему требуется дополнительный отдых для возможности восстановиться. Если у человека, который не был соней, возникает привычка подолгу спать, — это веский повод, чтобы посетить невролога», — убеждены авторы проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *