«Правильные» жиры полезны для мозга: советы

«Правильные» жиры полезны для мозга: советы

Наиболее значительными омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами выступают АЛК — альфа-линоленовая кислота, ЭПК – эйкозапентаеновая кислота и ДГК – докозагексаеновая кислота. Общеизвестно, что человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно данные жирные кислоты из простых веществ, хотя он и вполне может образовывать длинноцепочечные ДГК и ЭПК из более короткой АЛК. Однако эти реакции, однако, как правило, замедляются, если присутствуют омега-6 жирные кислоты. Таким образом, накопление в тканях длинноцепочечных ДГК и ЭПК будет более эффективным, если они поступают естественно из пищи, или когда соперничающие количества аналогов омега-6 выступают достаточно низкими.

Ученые-химики из Орегонского университета Науки и Здоровья в Портленде в ходе исследования выяснили, что омега-3полиненасыщенные жиры, которые содержатся, в основном, в рыбопродуктах, удерживают массу мозга от уменьшения, таким образом, предупреждая возникновение болезни Альцгеймера и иные формы старческих недугов. Примечательно, что в ходе проведенного исследования приняли участие более сотни пожилых пациента в возрасте около 85-87 лет. Их поделили на 2 группы: первой группе в рацион добавляли огромное количество полиненасыщенных жиров, вторая группа питалась в обычном режиме, который изобиловал насыщенными жирами. Итоги тестов, которые были проведены среди двух групп, доказали, что включение в рацион ненасыщенных жиров в сочетании с некоторыми витаминами (B, C, D, E) отлично препятствует «усыханию» мозга (возрастном) и при этом способствуют немаловажному повышению активности мозга, тогда как наличие насыщенных жиров в диете вызывают кардинально противоположные результаты.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *