Препарат от гипертонии нилвадипин снижает риск развития болезни Альцгеймера

Препарат от гипертонии нилвадипин снижает риск развития болезни Альцгеймера

Для снижения риска развития болезни Альцгеймера можно использовать некоторые широко распространенные препараты, утверждают ученые. В частности, они указывают на нилвадипин.

Согласно данным, полученным исследователями из Американской ассоциации сердца, препарат – блокиратор кальциевых каналов нилвадипин (Nilvadipin), используемым для лечения гипертонии и хронической окклюзии крупных мозговых артерий, способен давать эффект, предотвращающий развитие болезни Альцгеймера за счет своей способности увеличивать приток крови к мозгу.

Последние исследования свидетельствуют, что на ранних этапах болезни Альцгеймера кровоток к мозгу стихает. Помимо этого было сделано открытие о том, что лечение гипертонии ведет к снижению риска развития деменции. Американские исследователи решили выяснить, способен ли предназначенный для терапии гипертоников препарат нилвадипин помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Ученые анализировали действие лекарства и плацебо на людей с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Они замерили у людей приток крови к определенным областям мозга изначально, а затем еще раз, спустя шесть месяцев приема препарата и плацебо. Результаты показали, что в группе людей, принимавших нилвадипин по сравнению с группой плацебо на 20% увеличился приток крови в гиппокамп — центр памяти и обучения. Это стимулировало более активную работу мозга и останавливало процессы образования бета-амилоидных бляшек в головном мозге, которые, как известно, являются предвестниками нейронной дегенерации, ведущей к развитию деменции и ее разновидностей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *