Прием антипсихотических препаратов при болезни Паркинсона является фактором риска ранней смерти

Прием антипсихотических препаратов при болезни Паркинсона является фактором риска ранней смерти

Нейролептики (как типичные, так и атипичные) часто назначаются пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, у которых наблюдаются расстройства психо-эмоциального фона. Между тем, ученые из США обнаружили, что препараты этой группы после начала их приема быстро увеличивают риск смерти больных с паркинсонизмом.

Характерными особенностями болезни Паркинсона поздних стадий является развитие психозов (в среднем у 60% таких больных) и деменции (у 80% пациентов). Для облегчения состояния таких больных им обычно назначают антипсихотические препараты.

Однако, как сообщают американские исследователи из университета штата Мичиган (University of Michigan), прием нейролептиков таким больными может быстро привести к печальному исходу.

Авторы публикации наблюдали группу жителей США с установленным диагнозом «болезнь Паркинсона» численностью 15 800 человек. В этой когорте большинство составляли мужчины (средний возраст 76 лет).

7 900 пациентам был назначен прием нейролептиков в дополнение к основному лечению, а еще 7 900 больных паркинсонизмом (контрольная группа) получали только стандартное лечение.

Среди препаратов, которые принимали пациенты из первой группы, были как типичные нейролептики (галоперидол, хлорпромазин), так и препараты нового поколения, атипичные нейролептики (рисперидон, оланзапин и кветиапин).

Авторы этого исследования обнаружили, что по сравнению с контрольной группой у больных, принимавших антипсихотики, риск смерти увеличивался в 2,34 раза на протяжении 6 месяцев после начала приема таких препаратов.

Наибольшее увеличение риска смерти наблюдалось у больных, принимавших старые нейролептики – в первую очередь галоперидол.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *