Прием статинов больными с геморрагическим инсультом в период госпитализации связан с улучшением показателей выживаемости

Прием статинов больными с геморрагическим инсультом в период госпитализации связан с улучшением показателей выживаемости

Данные, полученные учеными из США, не подтверждают результатов некоторых ранее опубликованных научных исследований, авторы которых утверждали, что прием статинов на фоне перенесенного геморрагического инсульта способен повышать отдаленный риск развития повторных кровоизлияний.

Американские исследователи обнаружили, что прием статинов больными с геморрагическим инсультом в течение всего периода госпитализации существенно снижает риск смерти по сравнению с больными, которые прекратили прием таких препаратов.

Сотрудники департамента неврологии медицинской компании Кайзер Перманенте в городе Редвуд Сити (Kaiser Permanente Department of Neuroscience in Redwood City) изучали данные историй болезни 3 481 больного, которые были госпитализированы в клиники Кайзер Перманенте в течение периода продолжительностью 10 лет.

Ученых интересовали в первую показатели выживаемости больных на протяжении первых 30 дней после перенесенного инсульта.

Авторы исследования обнаружили, что прием статинов в период госпитализации повышал показатель 30-дневной выживаемости. На 30-й день после инсульта были живы 81,6% пациентов из группы принимавших статины и 61,3% тех больных, которые таких гиполипидемических препаратов не принимали.

Среди больных, которым был назначен прием статинов в период госпитализации, были выписаны на 30-й день домой или в реабилитационный центр 51,1% пациентов, в то время как среди тех, кто не принимал статины, таковых было только 35,0%.

Полученные данные можно расценивать как подтверждение эффективности назначения статинов тем больным после геморрагического инсульта, которые ранее их не принимали, а также целесообразность продолжения приема таких препаратов теми больными, которые принимали статины и до инсульта.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *