Продукт, который спасет от инсульта

Продукт, который спасет от инсульта

Шведские ученые выяснили новые свойства шиповника: ежедневное употребление напитков на основе экстракта шиповника сокращает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования, организованного Университетом Лунда у группы пациентов с ожирением врачи добились значительного снижения кровяного давления.

Всем толстякам в течение шести недель они давали напитки, изготовленные на основе экстракта шиповника. Потом еще шесть недель участников эксперимента поили напитками из яблок и винограда. По окончании каждого периода врачи измеряли у них вес, кровяное давление, уровень жира в крови, а также делали пробу на переносимость глюкозы. В результате оказался рекордсменом — шиповник. Отвары из шиповника позволили, в среднем, снизить кровяное давление на 3,4%. Но наибольший прогресс был достигнут в вопросе снижения уровня «плохого» холестерина, который упал на 6%.

Проведенное еще в 2007 году исследование показало, что у пациентов с болью в суставах, которые принимали капсулы с шиповником ежедневно, было зафиксировано снижение болевых ощущений на 40% и улучшение подвижности на 25%.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *