Разгадав тайны «быстрого сна», ученые обещают прогресс в лечении болезни Паркинсона

Разгадав тайны «быстрого сна», ученые обещают прогресс в лечении болезни Паркинсона

Фаза парадоксального сна, или фаза быстрых движений глаз (REM) – период сна, когда мы непосредственно видим сновидения. За «быстрый сон» отвечают особые нервные клетки…

Нейробиологи разделяют сон на несколько циклов, которые длятся примерно по 60-90 минут: «медленная» фаза легкого сна, за которой следует глубокий период сна (он помогает консолидировать воспоминания, чтобы мы их не могли забыть), и примерно 60-75 минут спустя наступает уже, собственно, фаза быстрых движений глаз (REM). В течение этого последнего периода наш мозг подавляет моторику, что делает нас полностью неподвижными.

Как обнаружили специалисты из научного неврологического центра в Лионе (CNRS), этот временный паралич мышц находится под контролем определенной популяции нейронов. Они смогли это выяснить, наблюдая сон пациентов с определенными расстройствами сна, в частности фазы REM. В частности, эта патология сопровождалась такими симптомами как падение с кровати во время REM: мышцы этих людей не становились неподвижными, как в норме, поэтому они активно двигались, реагируя на сюжеты в сновидениях и, соответственно, часто падали.

Ученые не знали, почему во время REM у таких пациентов не наступал паралич мышц. И чтобы лучше понять эту болезнь, врачи из Лиона провели эксперименты на крысах, выделив из их мозга особые нейроны – так они смогли найти тип клеток, управлявших движениями опорно-двигательного аппарата во время фазы «быстрого сна». Эти нейроны также отвечают за высвобождение глутамата, нейротрансмиттера возбуждения.

Результаты французских экспертов противоречат теории, принятой научным сообществом в течение пятидесяти лет, согласно которой эти нейроны генерируют фазу REM. На самом деле, они всего лишь отвечают за временный паралич мышц, в то время как фаза «быстрого сна» наступает без их участия. Также исследователи полагают, что их результаты помогут другим ученым продвинутся в разработке средств для лечения болезни Паркинсона: недавние клинические исследования показали, что у пациентов с таким расстройством сна почти всегда развиваются симптомы болезни Паркинсона.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *