Разговоры во сне иногда свидетельствует о проблемах со здоровьем

Разговоры во сне иногда свидетельствует о проблемах со здоровьем

Исследователи изучили поведение людей во время сна. И пришли к выводу: пятая часть мирового населения разговаривает во сне. Чаще всего разговаривают дети. Обычно это не является проблемой, но иногда разговоры во сне могут быть признаком эпилепсии. Что касается разговоров во сне у взрослых, они делятся на два типа. Первый — разборчивая речь, характерная для неглубокой фазы сна, а второй — неразборчивая речь, возникающая на стадии глубокого сна. Во всех случаях разговоры во сне — маркер обилия впечатлений в течение дня и повышенной эмоциональности.

Также ученые рассказывают о сомнамбулизме. Он встречается у каждого пятого ребенка 8-12 лет и у 4% взрослых. В целом примерно 30% людей за свою жизнь переживают хотя бы один эпизод. Что именно вызывает расстройство, ученые сказать не могут. Кто-то говорит о генетике. Риск наличия расстройства у обоих однояйцевых близнецов в пять раз выше.

Александр Калинкин, руководитель центра медицины сна Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА, уверен: наличие сомнамбулизма у одного из родителей повышает риск того же расстройства и у ребенка на 45%. Если больны оба родителя, то риск выше на 60%. Как правило, лунатики в состоянии сна ходят, сидят, стоят. Некоторые выполняют домашние дела, водят автомобиль. Известен даже случай убийства. В 2003 году мужчина до смерти забил своего отца. Однако первые упоминания о лунатиках-убийцах относятся еще к 1600 году (один рыцарь убил своего друга).

Из нестандартного лунатизма: известно, что отдельные лунатики меняли лампочки, ощипывали курицу, курили сигары, прятались в шкафах, аккуратно наполняли водой все чашки в кухне, писали письма. Чаще всего люди разговаривают во сне. На утро человек, как правило, не помнит, что делал. При этом, по словам исследователей, его действиями руководит четкая логика (например, человек пытался потушить собаку в душе, думая, что она горит). Бывает взрослые лунатики видят сны «на ходу». Во время этих эпизодов 25-40% человек наносят себе повреждения.

В 75% случаев сомнамбулизм связан с половым созреванием. Иногда это симптом нервного истощения, стресса или серьезных проблем со здоровьем. Притом, примерно 45% лунатиков днем страдают от сонливости и заторможенности. У лунатиков глубокая медленная фаза сна аномальна — она разбита на множество коротких эпизодов нервного возбуждения длительностью от 3 до 10 секунд. В итоге за ночь человек не может отдохнуть.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *