Разрушение клеток мозга можно остановить, доказал экперимент

Разрушение клеток мозга можно остановить, доказал экперимент

Йельская медшкола разработала новый подход в плане лечения последствий перинатальных повреждений головного мозга, черепно-мозговых травм и нейродегенеративных заболеваний вроде болезней Паркинсона и Альцгеймера. Как показали исследования, процесс гибели нейронов в мозге регулируют молекулы мРНК семейства let-7. Молекулы мРНК активируют Toll-подобные рецепторы типа 7 и вызывают разрушение нервных клеток.

В результате молекулы мРНК let-7 выделяются из поврежденных нейронов и иммунных клеток, воздействуя на соседние, увеличивая повреждения тканей центральной нервной системы. Но ученые придумали, как защитить нервные клетки. Это можно сделать с помощью искусственно синтезированного аналога преимплантационного фактора (sPIF). Данный белок обычно используется для стимуляции имплантации эмбрионов.

Как показали исследования, белок sPIF предотвращал гибель нейронов и развитие воспаления в рамках животных моделей родовой травмы головного мозга. Его эффект связан с блокированием выработки let-7. sPIF просто связывался с другим белком, который был необходим для производства мРНК. В итоге нарушался синтез и let-7, а процесс разрушения нейронов останавливался. Есть основания полагать, что методика сработает и на людях.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *